«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  

I. Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Приднестровской Молдавской Республики (далее - государственное имущество) или муниципальных образований (далее - муниципальное имущество), в собственность физических и (или) юридических лиц.

Разгосударствлению и (или) приватизации могут быть подвергнуты объекты государственной и муниципальной собственности во всех отраслях экономики, в том числе малые объекты приватизации, за исключением объектов, которые в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики не подлежат приватизации.

Разгосударствлению и приватизации не подлежит государственное и муниципальное имущество, которое необходимо для выполнения конституционных полномочий органами государственной власти и управления, а также органами местного самоуправления.

Под малыми объектами приватизации понимаются следующие объекты государственной и муниципальной собственности:
а) объекты розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания (в том числе химчистки, бани, прачечные), кинотеатры и киноконцертные комплексы;
б) отдельно стоящие здания и сооружения, комплекс зданий и сооружений;
в) объекты незавершенного строительства;
г) нежилые помещения жилых домов.

Объекты муниципальной собственности подлежат приватизации в случае включения их соответственно в муниципальную программу разгосударствления и приватизации либо в муниципальный перечень малых объектов приватизации на указанный период.

Покупателями государственного и муниципального имущества могут быть физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля Приднестровской Молдавской Республики и муниципальных образований превышает 25 процентов, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством по приватизации.

Не могут являться покупателями государственного и муниципального имущества:
а) органы государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, а также органы местного самоуправления Приднестровской Молдавской Республики, за исключением случаев, прямо установленных нормативно-правовым актом;
б) должностные лица органов государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, а также органов местного самоуправления.

Установленные законами ограничения участия в гражданских отношениях отдельных категорий физических и юридических лиц обязательны при разгосударствлении и приватизации государственного и муниципального имущества.

Государственная и муниципальная программы, перечни малых объектов разгосударствления и приватизации разрабатываются на 2 (два) года. Порядок планирования приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности, определяется органами местного самоуправления самостоятельно.

II. Перечень необходимых документов для включения имущества в Муниципальный перечень малых объектов, подлежащих приватизации.

Документы, предоставляемые арендатором:
- Предложение инициатора приватизации – 1 экз.
- Договор аренды имущества (копия) – 1 экз.
- Свидетельство о праве арендатора (копия) – 1 экз.

Документы, предоставляемые балансодержателем:
- Технический паспорт объекта (оригинал).
- Свидетельство о праве муниципальной собственности (оригинал) – 1 экз.
- Свидетельство о праве хозяйственного ведения (оригинал) – 1 экз.
- Бухгалтерская справка о составе и стоимости приватизируемого объекта – 2 экз.
- Копия инвентарной карточки учета основных средств – 1 экз.
- Справка арендодателя об отсутствии задолженности по арендной плате и
выполнении договорных обязательств арендатором – 2 экз.
- Справка об отсутствии не узаконенных перепланировок, выданная городским бюро технической инвентаризации (по состоянию на дату подачи необходимого комплекта
документов) – 1 экз.

III. Приватизация государственного и муниципального имущества может осуществляться, если иное не предусмотрено настоящим Законом, следующими способами:

а) продажа имущества на аукционе;
б) продажа имущества по конкурсу;
в) прямая продажа;
г) продажа акций на фондовых биржах, в том числе на международных.

Продажа объектов имущества, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на аукционе:
1. На аукционе продается государственное или муниципальное имущество в случае, если его покупатели не должны выполнить какие-либо условия в отношении такого имущества. Право его приобретения принадлежит покупателю, который предложит в ходе торгов наиболее высокую цену за такое имущество.
2. Аукцион является открытым по составу участников.
3. Предложения о цене государственного или муниципального имущества подаются участниками аукциона в запечатанных конвертах (закрытая форма подачи предложений о цене) или заявляются ими открыто в ходе проведения торгов (открытая форма подачи предложений о цене).
4. При равенстве двух и более предложений о цене государственного или муниципального имущества на аукционе, закрытом по форме подачи предложения о цене, победителем признается тот участник, чья заявка была подана раньше других заявок.
5. Прием заявок и других документов начинается с даты, объявленной в информационном сообщении, и заканчивается не позднее, чем за один день до даты рассмотрения комиссией заявок и документов потенциальных покупателей. Продолжительность приема заявок на участие в аукционе должна быть не менее чем пятнадцать дней.
6. При проведении аукциона, если используется открытая форма подачи предложений о цене государственного или муниципального имущества, в информационном сообщении указывается величина повышения начальной цены (шаг аукциона). Шаг аукциона устанавливается в пределах от одного до пяти процентов от начальной цены продажи каждого объекта приватизации.
7. Задаток для участия в аукционе может устанавливаться в размере от 5 до 20 процентов от начальной цены.
8. При закрытой форме подачи предложений о цене государственного или муниципального имущества они подаются в день подведения итогов аукциона. По желанию потенциального покупателя запечатанный конверт с предложением о цене указанного имущества может быть подан при подаче заявки.

Продажа имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по конкурсу:
1. По конкурсу могут продаваться предприятие как имущественный комплекс, государственные и муниципальные акции акционерного общества, малые объекты приватизации, если в отношении указанного имущества его покупателю необходимо выполнить определенные условия.
1. Право приобретения государственного или муниципального имущества принадлежит тому покупателю, который предложил в ходе конкурса наиболее высокую цену за указанное имущество, при условии выполнения таким покупателем условий конкурса.
2. Конкурс является открытым по составу участников. Предложения о цене государственного или муниципального имущества подаются участниками конкурса в запечатанных конвертах. При равенстве двух и более предложений о цене государственного или муниципального имущества победителем признается тот участник, чья заявка была подана раньше других заявок.
3. Продолжительность приема заявок на участие в конкурсе должна быть не менее чем пятнадцать дней.
4. Задаток для участия в конкурсе может устанавливаться в размере от 5 до 20 процентов от начальной цены.
5. Предложение о цене продаваемого на конкурсе имущества подается участником конкурса в день подведения итогов конкурса. По желанию потенциального покупателя запечатанный конверт с предложением о цене продаваемого имущества может быть подан при подаче заявки.
6. Договор купли-продажи государственного или муниципального имущества включает в себя порядок выполнения победителем конкурса условий конкурса.
7. Срок выполнения условий конкурса не может превышать 3 (три) года.
8. Условия конкурса могут предусматривать:
а) сохранение определенного числа рабочих мест;
б) переподготовку и (или) повышение квалификации работников;
в) ограничение изменения профиля деятельности унитарного предприятия или назначения отдельных объектов социально-культурного, коммунально-бытового или транспортного обслуживания населения либо прекращение их использования;
г) проведение реставрационных, ремонтных и иных работ в отношении объектов культурного наследия, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.
Условия конкурса должны иметь экономическое обоснование, сроки их исполнения, порядок подтверждения победителем конкурса исполнения таких условий.
Условия конкурса не подлежат изменению.
9. Порядок разработки и утверждения условий конкурса, порядок контроля за их исполнением и порядок подтверждения победителем конкурса исполнения таких условий устанавливаются соответственно Президентом Приднестровской Молдавской Республики и органами местного самоуправления.

IV. Перечень документов, прилагаемый к Заявке на участие в аукционе (конкурсе) потенциальным покупателем – физическим лицом:

1. Документ, удостоверяющий личность (копию паспорта);
2. Платежный документ, подтверждающий внесение задатка;
3. Документ, подтверждающий уведомление Государственного антимонопольного органа о намерении приобрести подлежащее приватизации имущество.
4. Справка банка об открытых счетах.
5.Решение о приобретении имущества.
6. Опись документов – 2 экз.

Перечень документов, прилагаемый к Заявке на участие в аукционе (конкурсе) потенциальным покупателем - юридическим лицом:
1. Свидетельство о государственной регистрации (нотариально заверенная копия).
2. Устав предприятия и Учредительный договор с имеющимися изменениями (нотариально заверенные копии).
3. Выписка (Запись) из Единого государственного реестра за текущий год (нотариально заверенная копия).
4. Решение Учредителя (Собрания учредителей) юридического лица о приобретении имущества.
5. Копия паспорта и гражданства ПМР лица, подавшего заявку.
6. Баланс организации и отчет о финансовых результатах на последнюю отчетную дату, заверенный налоговой службой, для резидентов и для нерезидентов – налоговой службой и нотариусом территории регистрации юридического лица.
7. Справка банка об открытых счетах.
8. Документ, подтверждающий уведомление Государственного антимонопольного органа о намерении приобрести подлежащее приватизации имущество.
9. Реквизиты юридического лица на фирменном бланке.
10. Платежный документ с отметкой банка, подтверждающий внесение задатка (п/п).
11. Опись предоставленных документов с печатью юридического лица (2 экз.).

  

Телефон доверия:
0 (552) 5-10-10