ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ГОРОДА

Бендеры – один из крупнейших промышленных центров Приднестровья. Промышленность города представлена 33 промышленными предприятиями. В настоящее время в городе развиты такие отрасли промышленности, как электротехническая, машиностроение и металлообработка, деревообрабатывающая, швейная, текстильная, обувная, пищевая, мукомольно-крупяная, полиграфическая, производство стройматериалов. 

К предприятиям электротехнической отрасли промышленности относятся ЗАО «Молдавкабель», ЗАО «Электрофарфор», ОАО «Электроаппаратура».

Крупнейшим предприятием электротехнической промышленности не только Приднестровья, но и стран СНГ является ЗАО «Молдавкабель». Завод «Молдавкабель», отметивший в 2008 году свое пятидесятилетие, в настоящее время продолжает работу по становлению и развитию завода, уделяя большое внимание расширению ассортимента выпускаемых изделий. В настоящее время предприятие предлагает более 16 тысяч марко-размеров кабельно-проводниковой продукции с различными типами изоляции и оболочки.

Система качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта EN ISO 9001-2000 с 1998 года. Внедрена и постоянно совершенствуется система «55». Начиная с 2003 года, предприятие вошло в состав ОАО «Севкабель-Холдинг» (город Санкт-Петербург).

В 1964 году в городе появилось уникальное предприятие – завод «Электрофарфор». Предприятие специализировалось на выпуске керамических изоляторов, электроизоляционных, термостойких, предназначенных для комплектации бытовых электроприборов, нагревательных элементов, магнитных воздушных выключателей, контакторов, предохранителей и др. аппаратуры. В ассортименте выпускаемой продукции насчитывается более 200 наименований изоляторов.

Кроме того, предприятие занимается изготовлением товаров народного потребления: фарфоровые и гончарные изделия, тротуарная плитка. Основными заказчиками продукции являются предприятия России, Украины, Грузии, ПМР. В 1991 году предприятие было преобразовано в ЗАО «Электрофарфор».

Ассортимент товаров ОАО «Бендерский завод «Электроаппаратура» насчитывает более 200 наименований. Продукция предприятия реализуется на рынках России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Вьетнама, Китая, Болгарии, Литвы, Индии.

Особенно широко в Бендерах развита легкая промышленность, которую представляют следующие предприятия: Ткацкое производство ЗАО «Тиратекс» - «Бендерский шелк», ЗАО «Швейная фирма «Вестра», ЗАО «Бендерытекс, ЗАО «Бендерская текстильно-ткацкая фабрика». ЗАО «Бендерская вата», ЗАО «Обувная фирма «Тигина», ОАО «Флоаре» и ООО «Комфошуз» (производственная база ЗАО «Обувная фабрика «Данастр»).

Швейную отрасль легкой промышленности достойно представляет ЗАО «Швейная фирма «Вестра», впервые открывшееся в сентябре 1944 года, в производственных подразделениях цеха которого трудятся более 700 человек. Предприятие оснащено современным импортным оборудованием фирм «ДЖУКИ». «ПФАФФ». ТЕКСТИМА». «ДЮРКОПП». «ЯМАТА» и «РИМОЛДИ». Предприятие сотрудничает с зарубежными партнерами и выполняет заказы для фирм и компаний из Италии, Англии, США, Германии и Австрии. Ежемесячно ЗАО «Швейная фирма «Вестра» выпускает от 45 до 60 тысяч единиц готовой одежды. Фирма «Вестра» принимала участие в международных выставках «Консум-экспо» (Москва), в странах СНГ, Балтии, Германии. Приоритетом деятельности фирмы является профессиональный подход к своей работе и постоянное улучшение качества изделий, что позволяет удовлетворить самых взыскательных клиентов. Свидетельством этому служит награда – международный знак «Европейское качество.

кацкое производство ЗАО «Тиратекс» - «Бендерский шелк» создано путем присоединения к ЗАО «Тиратекс» ЗАО «Бендерский шелк». Это позволило активно развивать ткани жаккардовой группы. Предприятие способно быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка, обновлять ассортимент ткани в соответствии с его потребностями. Именно здесь задается тон всей последующей технологической цепочке, выраженный в качестве продукции, коротких сроках исполнения, дисциплине поставок.

На выпуске мебельно-декоративных, махровых, технических и тканей для обуви, а также декоративных с сублимационной печатью специализируется ЗАО «Бендерская текстильно-ткацкая фабрика». Ткани вырабатываются на жаккардовых станках фирм «Elitex», «Dornier», «Staubli». Для придания прочности выпускаемым тканям используется заключительная отделка - аппретирование. Материал обрабатывается водо- и грязеотталкивающими составами.

ЗАО «Бендерытекс» специализируется на выпуске хлопчатобумажной пряжи основы и трико для текстильной промышленности, перерабатывая хлопок-волокно, выпускает носки в ассортименте. Основным сырьем для выпуска хлопчатобумажной пряжи является хлопок, который ввозится с Украины.

ЗАО "Бендерская Вата" создано на базе Бендерской ватно-прядильной фабрики в 2004 году. Основной продукцией предприятия является: ватин холстопрошивный; вата хлопчатобумажная; синтепон. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 30 000 метров ватина, до 100 тонн ваты в месяц, до 180 000 метров синтепона. Производство на предприятии организовано в соответствии с технологическими регламентами ватно-прядильного производства, что обеспечивает получение готовой продукции, отвечающей всем условиям ГОСТов и пожеланиям потребителей продукции. Все это позволяет предприятию гибко реагировать на изменяющиеся условия современного рынка и удовлетворять вновь возникающие потребности покупателей.

Более 30 лет одним из ведущих обувных предприятий в Молдове и Приднестровье является ОАО «Флоаре». Предприятие специализируется на выпуске обуви с текстильным или кожаным верхом на подошве ПВХ и ПУ. Деятельность предприятия неоднократно отмечалась на международном уровне: «Лучшая торговая марка» г. Мадрид (Испания), «Медаль за качество и высокую технологичность» в г. Париже (Франция).

В изделиях ЗАО «Обувная фирма «Тигина» используются только натуральные и экологически чистые материалы. Обувной фирмой «Тигина» освоено производство обуви с ветро и влагонепроницаемым эффектом. Используемая при изготовлении этой обуви трехслойная мембрана, обладает способностью «дышать», создает непреодолимый барьер для влаги и ветра снаружи. Деятельность предприятия находила высокую оценку в международных организациях по качеству: «Международный Европейский Приз за Высшее качество» г. Париж (Франция), «20-й Международный Золотой Приз за Технологию и Качество» г. Франкфурт (Германия), «Золотые и серебряные знаки качества 21 века» г. Москва (Россия).

ООО «Комфошуз» (производственная база ЗАО «Обувная фабрика «Данастр») специализируется на выпуске различных видов обуви: кроссовки; обувь женская хромовая; обувь комнатная; обувь модельная; обувь мужская хромовая; обувь детская хромовая. Выпускаемая продукция востребована на европейском рынке.

Пищевая отрасль в городе представлена: ЗАО «Мясокомбинат», ЗАО «Бендерский хлебокомбинат», ООО «Комбинат крахмалопродуктов», ЗАО «Комбинат хлебопродуктов», ДООО «Гаспар» молочный комбинат», ЗАО «Бендерский пивоваренный завод».

Ведущим предприятием мясомолочной отрасли пищевой промышленности является ЗАО «Мясокомбинат», включающее в себя сельскохозяйственное производство, животноводство, все этапы переработки мяса. Более 140 наименований колбасных изделий может предложить предприятие своим покупателям, начиная от класса «премиум» и заканчивая продукцией «эконом - класса». Отменное качество производимой продукции базируется на использовании в приготовлении натурального и экологически чистого сырья без применения консервантов. Международным признанием заслуг предприятия стало награждения Призом в категории «золото» - «Корона за качество» в сентябре 2007 года.

ЗАО «Бендерский хлебокомбинат» при полной загруженности своих мощностей способен производить до 60 тонн хлеба в сутки. В условиях жесткой конкуренции ЗАО «Бендерский хлебокомбинат» делает ставку на качество выпускаемой продукции и расширение ассортимента выпускаемой продукции. В настоящее время одной из успешных разработок специалистов предприятия является песочный тортик «Лакомка» с вишнёвой или абрикосовой начинкой. Покупатели от этой выпечки в восторге! Ежедневно реализуется более 70 наименований хлебобулочных изделий.

Одним из старейших предприятий города является ООО «Комбинат крахмалопродуктов», производящее крахмал и патоку, без которых не обойтись в кондитерской отрасли промышленности. Предприятие успешно работает на рынках СНГ и с зарубежными партнерами.
Также гигантом в вопросах переработки сельскохозяйственной продукции является ЗАО «Комбинат хлебопродуктов», обладающее мощным элеватором канелюрного типа, что позволяет хранить большое количество зерна, муки, круп. Комбинат известен потребителям своим высоким качеством вырабатываемой продукции, надежностью в исполнении договорных обязательств. Впервые в Республике среди зерноперерабатывающих предприятий весной 1999 года Комбинатом были получены сертификаты соответствия на все виды вырабатываемой продукции.

Бендерский молочный комбинат был приватизирован весной 2004 года известной в Приднестровье фирмой "Гаспар", которая к моменту приватизации уже несколько лет сотрудничала с предприятием. Сегодня предприятие выпускает около 50 видов молочной продукции, в том числе и мороженое. Один из его видов – «Молочное» - лауреат конкурса «Приднестровское качество». Сегодня технологии позволяют производить до 20 видов мороженого. Вся продукция предприятия сертифицирована и соответствует ГОСТу.

ЗАО «Бендерский пивоваренный завод» славен своим пивом, выпускаемым на основе натуральных и экологически чистых материалов, без использования консервантов, как в стеклянной таре, так и в и полиэтиленовых бутылках, и бочках КЕГи. Кроме того, на базе минерального источника выпускается минеральная лечебная и столовая вода «Варница».

Отрасль промышленности – машиностроение и металлообработка представлена в городе предприятиями ЗАО «Днестр-Авто», филиал ФГУП «ММПП «Салют» г. Москва» завод «Прибор» и ЗАО «Бендерский машиностроительный завод».

Одним из перспективных направлений в развитии машиностроения в городе является ЗАО «Днестр-Авто». Завод «Днестр-Авто», основанный в 1947 году, выпускает полуприцепы-самосвалы, предназначенные для перевозки различных сыпучих грузов, занимается ремонтом и переоборудованием автомобилей, автобусов, грузовиков. Кроме того, завод недавно освоил производство трехосных полуприцепов, комплектуемых узлами ведущих европейских производителей, фактически начав возрождение автомобильной промышленности в Приднестровье.

Бендерское предприятие "Прибор" является дочерним предприятием российского ФНПЦ ФГУП "ММПП "Салют". Основными видами деятельности предприятия являются: разработка, изготовление и ремонт металлоизделий; Проектирование, производство и ремонт специального нестандартного оборудования и технологической оснастки, инструментов.

Предметом деятельности ЗАО «Бендерский машиностроительный завод» является машиностроение. Предприятие функционирует в авиационной промышленности. Обеспечением сырья и материалами предприятие занимается самостоятельно. Основными поставщиками сырья и материалов являются Россия, Украина и Белоруссия.

Деревообрабатывающая отрасль промышленности представлена ООО ПКФ «Бендерымебель» и ЗАО «Комбинат «Фанеродеталь».
ЗАО «Комбинат «Фанеродеталь» специализируется на выпуске и реализации мебели, изделий из древесины и пластмасс. Сейчас трудовой коллектив комбината насчитывает порядка 50 человек. Вся продукция реализуется на внутреннем рынке Приднестровья.

Основными видами продукции ООО ПКФ «Бендерымебель» являются: мебель для спальни, для прихожей, кухни, офисная мебель из ламинированных плит и натурального дерева. Выпускаемая продукция успешно находит своего покупателя на рынках Приднестровья, Молдовы.

Промышленность стройматериалов представляют ОАО «Бендерский завод ЖБИ №3», ОАО ««Бендерский завод ЖБИ №7».
На производстве железобетонных изделий, бетона, растворов (цементных) специализируется ОАО ««Бендерский завод ЖБИ №7».
Полиграфическая промышленность в городе представлена двумя предприятиями: ГУИП «Бендерская типография «Полиграфист» и ГУП «Бендерская фабрика по производству технических носителей информации».

Одно из старейших полиграфических предприятий – ГУИП «Бендерская типография «Полиграфист». Современное и высокопроизводительное оборудование фирмы «HEIDELBERG» позволяет выполнить работы любой сложности: буклеты, календари, плакаты, этикетки. Клиентам предлагается весь перечень услуг от разработки дизайна и изготовления оригинал- макета до изготовления книг в твердом и мягком переплете, ламинирования, тиснения, лакирования.

Более 35 лет на рынке полиграфической промышленности успешно работает ГУП «Бендерская фабрика по производству технических носителей информации». Основными заказчиками продукции предприятия являются предприятия Республики и широкая сеть фирм в сфере частного предпринимательства. Выпускаемая продукция:
-бумажные носители информации, упаковка из двух – трех – и пятислойного гофрокартона, с печатью и художественным оформлением; широкий спектр полиграфической продукции; тетради, блокноты, канцелярские книги».