БЕНДЕРЫ - ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
ЗМЕУ ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ


ЗМЕУ ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ (1913-1987)

9 октября 1974 года исполком городского Совета депутатов трудящихся принял постановление:
«Отмечая большие заслуги перед трудящимися города и в связи с 50-летием образования МССР и создания коммунистической партии Молдавии, присвоить звание «Почетный гражданин г.Бендеры» тов. Змеу Павлу Георгиевичу – передовику производства, Герою Социалистического труда, активному общественнику, слесарю локомотивного депо им. Г.И.Старого».

Родился П.Г.Змеу в г.Бендеры 13 января 1913 года. В 14-летнем возрасте поступил учеником слесаря в железнодорожные мастерские. Одновременно учился в ремесленном училище.

Вся жизнь его связана с железной дорогой. После Великой Отечественной войны восстанавливал железнодорожный узел. В 1954 году вступил в ряды коммунистической партии. Когда началось социалистическое соревнование, Змеу П.Г. перевыполнял все плановые месячные задания.

За целый ряд рационализаторских предложений, внедрение передового опыта ему было присвоено звание «Почетный железнодорожник СССР».

Освоив три смежные профессии, он первым в своем коллективе внедрил бездефектный метод ремонта тепловых узлов и сдачи их с первого предъявления.

По итогам 8-й пятилетки ему было присвоено высокое звание Герой Социалистического труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина.

В 1984 году П.Г.Змеу вышел на пенсию, а в 1987 году Павел Георгиевич ушел из жизни.