РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
Государственное учреждение социальной защиты «Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов» образовано Министерством здравоохранения и социальной защиты ПМР при финансовой поддержке Благотворительной организации «Надежда и жилье для детей» (Великобритания) 01.03.2 005 года.
Юридический адрес Учреждения: Приднестровская Молдавская Республика, г. Бендеры, ул. Луначарского, 6
Учреждение является учреждением закрытого типа, медико-социальным и профилактическим учреждением, предназначенное для постоянного проживания детей (девочек) в возрасте от 7 до 23 лет с психоневрологическими и физическими дисфункциями различной степени, нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также социально-трудовой адаптации и реабилитации. Дети, проживающие в учреждении, размещаются по группам (10-12 человек) с учетом индивидуальной психофизической совместимости. Опекаемые, достигшие 23-летнего возраста при согласии родителей или лиц, их заменяющих, выписываются к ним, а в случае отсутствия согласия переводятся в стационарные учреждения для больных с психоневрологическими отклонениями.
В учреждении осуществляется учебно-воспитательный процесс, предусматривающий развитие у опекаемых навыков самообслуживания, труда, обучение элементарной грамоте, счету, а также развитие у детей простейших представлений и понятий об окружающем мире. Воспитание и обучение осуществляется по специальному учебному плану в соответствии с программами по воспитанию и обучению для детей с ограниченными интеллектуальными и физическими возможностями.



Бюджетное финансирование Учреждения осуществляется по нормативу, утвержденному в установленном порядке из расчета на коечную сеть. Учреждение имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банке, печать со своим наименованием и с наименованием вышестоящего органа управления. Кроме бюджетных средств центр для детей-инвалидов может безвозмездно получать денежные средства и материальные ценности от организаций различных организационно-правовых форм, форм собственности и ведомственной подчиненности, отдельных граждан, включая помощь из-за рубежа, расходуя их на цели строго по назначению.



Основными задачами учреждения являются:
а) материально-бытовое обеспечение детей, создание для них благоприятных условий жизни, организация ухода и оказание им медицинской помощи;
б) осуществление мероприятий, направленных на социально-трудовую реабилитацию и адаптацию детей к жизни, организацию их отдыха и досуга;
в) бытовое обслуживание детей, организацию рационального питания с учетом возраста и физического состояния;
г) диспансеризацию, лечение, организацию консультативной помощи
специалистов, а также госпитализацию больных с участием лечебно-
профилактических учреждений;
д) проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;



е) обеспечение нуждающихся детей слуховыми аппаратами, очками, протезно-ортопедическими изделиями, а также не моторными средствами передвижения;
ж) проведение культурно-воспитательной и учебно-трудовой работы среди детей с привлечением специалистов соответствующих учреждений республики.
Учреждение финансируется за счет средств Республиканского бюджета. Сметы доходов и расходов Учреждения на средства, полученные из Республиканского бюджета, утверждаются Министерством здравоохранения и социальной защиты ПМР, а на средства, полученные от благотворительных организаций, согласовываются с их представителем. Учреждение самостоятельно осуществляет свою деятельность в пределах, определяемых законодательством ПМР. В своей деятельности Учреждение учитывает интересы опекаемых детей, обеспечивает качество оказываемого социально-бытового и медицинского обслуживания. Администрация Учреждения выполняет обязанности опекунов в отношении детей, проживающих в Учреждении и нуждающихся в опеке.