Регистрация актов гражданского состояния управлением ЗАГС

При рождении ребенка его регистрация  производится сотрудником управления ЗАГС непосредственно в родильном доме и выдается свидетельство о рождении, а также справка для представления в страхкассу для получения пособия по рождению ребенка через органы соцобеспечения. Для регистрации новорожденного заявитель представляет медицинскую справку о рождении, паспорта и свидетельство о заключении брака родителей.

Ребенок, родившийся у родителей не состоящих в зарегистрированном браке, может быть зарегистрирован с установлением отцовства, при наличии соответствующего заявления.

Регистрация смерти производится в похоронном бюро при МУП БП РСУ «Спецзеленстрой» ул. П. Морозова,9./ тел. 6-08-61/. При регистрации смерти выдается родственникам свидетельство о смерти умершего и справка на получение пособия на погребение. Необходимыми документами для регистрации смерти умершего являются: врачебное свидетельство о смерти, паспорт умершего, военный билет.

В похоронном бюро оформляются все сопутствующие услуги по организации похорон и бронированию мест.

Регистрация брака производится в городском управлении ЗАГС через месяц после поступившего заявления. Гражданами ПМР брак заключается при наличии паспортов, для иностранных граждан необходима справка компетентного органа о гражданском состоянии заявителя. Регистрация браков производится как в торжественной, так и не торжественной обстановке.

При наличии уважительных причин регистрация брака может быть ускорена.

Минимальный брачный возраст для мужчин составляет - 18 лет, для женщин - 16 лет.

Граждане ПМР имеют право заключить брачный договор, как до регистрации брака, так и в любое время в период брака.

Регистрация расторжения брака управлением ЗАГС производится на основании заявления об обоюдном согласии супругов на развод, если у супругов нет совместных несовершеннолетних детей. Расторжение брака оформляется через месяц после поступления заявления в органы ЗАГС. При наличии у супругов несовершеннолетних детей, спора о разделе имущества - расторжение брака производится на основании решения суда.

Если один из супругов признан в судебном порядке безвестноотсутствующим или недееспособным , по заявлению второго супруга органы ЗАГС оформляют расторжение брака на основании данного решения суда.

Оформление документов об усыновлении производится органом ЗАГС на основании решения Государственной администрации в соответствии с решением органа опеки и попечительства УНО.

Решение о перемене фамилии, имени, отчества несовершеннолетним детям принимает городской орган опеки и попечительства. Граждане, достигшие 16-летнего возраста могут в установленном Законом порядке переменить свою Фамилию, Имя, Отчество через органы ЗАГС.

В случаях отсутствия архивных данных по месту первичной регистрации актов гражданского состояния управление ЗАГС восстанавливает актовые записи и производит их перерегистрацию.

Архивный фонд городского управления ЗАГС постоянно пополняется и насчитывает более 870 томов книг. Архив сформирован и полностью сохранен с1944 года. По любому акту гражданского состояния, произведенному в г. Бендеры с 1944 года можно получить дубликат соответствующего документа.