РУЦКОЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

(г.р. 1947)

Герой Советского Союза,
Почётный гражданин города Бендеры (2017)

Родился 16 сентября 1947 г. в городе Проскурове (ныне — Хмельницкий) Каменец-Подольской (ныне — Хмельницкой) области Украинской ССР в семье кадрового военного (офицера-танкиста).

Детство А. Руцкого прошло в гарнизонах по месту военной службы отца.

В 1964 году А. Руцкой окончил восьмилетнюю среднюю школу. С 1964 по 1966 годы обучался в вечерней школе, одновременно работая авиационным механиком на военном аэродроме. Занимался в аэроклубе на отделении пилотов ещё с 9 класса школы.

В 1966-1967 гг. А. Руцкой проходил срочную службу в должности воздушного стрелка-радиста. В 1967 г. в звании сержанта поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков-инженеров, которое окончил в 1971 г.

В 1971-1977 гг. А. Руцкой служил в Борисоглебском высшем военном авиационном училище имени В.П. Чкалова в должностях: летчика-инструктора, командира авиационного звена, заместителя командира авиационной эскадрильи.
В 1977-1980 гг. учился в Военно-воздушной академии имени Гагарина.

В 1980-1984 гг. служил на территории ГДР в гвардейском полку истребителей- бомбардировщиков. Последняя должность - начальник штаба полка.

С 1985 по 1988 годы А.В. Руцкой участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). Занимал должность командира отдельного авиационного штурмового полка 40-й общевойсковой армии. За время афганской войны совершил 485 боевых вылетов на штурмовике «Су-25».

В апреле 1986 года самолет, управляемый Александром Руцким, был сбит. При ударе о землю он серьезно повредил позвоночник и получил ранение в руку.

После лечения в госпитале А. Руцкой был отстранён от полётов и в декабре 1986 года получил назначение на должность заместителя начальника Центра боевого применения и переучивания лётного состава фронтовой авиации Военно-воздушных сил СССР в Липецке.

В апреле 1988 года А.В. Руцкой был назначен заместителем командующего военно-воздушными силами 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа и снова направлен в Республику Афганистан. В апреле-августе 1988 года А.В. Руцкой совершил 97 боевых вылетов, из них 48 ночью.

4 августа 1988 г. во время ночной бомбардировки был сбит вторично и попал в плен к афганским моджахедам.16 августа 1988 г. А.В. Руцкой был передан пакистанскими властями советским дипломатическим представителям в Исламабаде.

8 декабря 1988 г. А.В. Руцкой указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1990 году А.В. Руцкой с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР имени К. Е. Ворошилова. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук по военной психологии и получил назначение в город Липецк начальником Центра боевого применения и переучивания лётного состава фронтовой авиации Военно-воздушных сил СССР.

24 августа 1991 года указом Президента СССР М. С. Горбачёва Александру Руцкому присвоено воинское звание генерал-майора авиации.

Политическая карьера А.В. Руцкого началась в 1990 году.

Весной 1990 г. А.В. Руцкой был избран народным депутатом РСФСР по Курскому национально-территориальному избирательному округу N 52.

На I съезде народных депутатов РСФСР был избран членом Верховного Совета РСФСР и членом Президиума ВС - председателем Комитета ВС по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

12 июня 1991 г. был избран вице-президентом Российской Федерации. В связи с этим сложил с себя депутатские полномочия и обязанности члена ВС РСФСР.

2 - 3 июля 1991 г. провел учредительную конференцию Демократической партии коммунистов России (ДПКР) в составе КПСС и сложил с себя полномочия члена ЦК КП РСФСР (в октябре 1991 г. на I съезде ДПКР партия была переименована в Народную партию Свободная Россия (НПСР). Руцкой был избран председателем НПСР).

19-21 августа 1991 г., во время попытки государственного переворота, был одним из организаторов обороны Белого Дома.

Указом президента РФ Бориса Ельцина от 26 февраля 1992 г. Александру Руцкому было поручено руководство сельским хозяйством страны.

В октябре 1992 г. Руцкой возглавил созданную указом Президента Межведомственную комиссию Совета безопасности РФ по борьбе с преступностью и коррупцией.

1 сентября 1993 г. указом президента РФ Ельцина вице-президент Руцкой был "временно отстранен от исполнения обязанностей".

21 сентября 1993 г., после указа Бориса Ельцина "О поэтапной конституционной реформе в РФ", предусматривавшего досрочное прекращение полномочий Верховного Совета, А.В. Руцкой объявил о принятии на себя исполнения обязанностей президента РФ.

В ночь на 22 сентября принес президентскую присягу перед Верховным Советом. Руководил оборонительными мероприятиями в Белом Доме. После штурма был арестован.

26 февраля 1994 г. Руцкой был освобожден из-под стражи в связи с постановлением об амнистии, принятом Государственной Думой 23 февраля 1994 г.

В апреле 1994 г. образовал социал-патриотическое движение "Держава".

25 декабря 1995 г. Центризбирком зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Руцкого на пост президента.
10 апреля 1996 г. Александр Руцкой сообщил, что снял свою кандидатуру для регистрации в ЦИК и призвал своих сторонников голосовать на президентских выборах за Геннадия Зюганова.

17 октября 1996 г. избирательная комиссия Курской области зарегистрировала Александра Руцкого кандидатом на пост главы администрации области.

С 1996 по 2000 год - губернатор Курской области.

Награды и звания А.В. Руцкого:

• звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» № 11589 (8 декабря 1988 года);
• воинское звание генерал-майора авиации (24 августа 1991 года);
• два ордена Красного Знамени;
• орден Красной Звезды;
• орден Красного Знамени (Республика Афганистан);
• орден «Дружба народов» (Республика Афганистан);
• орден «Звезда» 1-й степени (Республика Афганистан);
• орден «За храбрость» (Республика Афганистан);
• орден Республики Приднестровской Молдавской Республики (ПМР);
• орден Суворова 1-й степени Приднестровской Молдавской Республики (ПМР);
• орден «За личное мужество» Приднестровской Молдавской Республики (ПМР);
• орден святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени (РПЦ);
• кавалер Императорского ордена Святителя Николая Чудотворца 1-й степени;
• золотой почётный знак «Общественное признание»;
• почетный знак «Четвертая власть» за заслуги перед прессой;
• 30 медалей СССР, России, ДРА, ПМР, ведомственные медали;
• почётный гражданин Курска;
• почётный гражданин Курчатова;
• почётный гражданин Обояни;
• почётный гражданин Суджи;
• почётный гражданин посёлка Пристень;
• заслуженный военный лётчик СССР;
• его имя высечено на стене Славы «Героям-курянам», установленной на Красной площади в Курске;
• доктор экономических наук;
• кандидат военных наук;
• профессор.

До начала, в разгар боевых действий и после их окончания политик посещал Приднестровье. С началом вооруженного конфликта в 1992 году А. В. Руцкой по телевидению резко отреагировал на события в Приднестровье, заявив: «Мы намерены решительно положить предел массовым убийствам мирного населения». Он лично поставил задачу Лебедю А. И. немедленно вылететь в Тирасполь, возглавить армию и сделать все необходимое для остановки и прекращения агрессии Республики Молдова.

Именно с вице-президентом России Александром Владимировичем Руцким командующий 14 армии согласовывал решения о нанесении точечных артиллерийских ударов по позициям вооружённых сил Республики Молдова, а также вводе войск 14 армии в город. Все эти действия способствовали прекращению боевых действий, спасению жителей Бендер и других населённых пунктов.

За вклад в становление и защиту Приднестровской Молдавской Республики, мирное урегулирование конфликта на Днестре, проявленную при этом политическую волю, решением Городского Совета народных депутатов г. Бендеры А. В. Руцкому в июне 2017 года присвоено звание «Почетный гражданин города Бендеры».

Видео недели