МОУ ДО «СДЮШОР № 3 легкой атлетики»

Спортивная школа № 3 легкой атлетики была образована в 1969 году, где культивировались такие виды как спринт, прыжки, метания. Организатором и первым директором стал Отличник физической культуры и спорта СССР Гулевич Н. Т. За успешные выступления в республиканских, всесоюзных, международных соревнованиях учащихся ДЮСШ в 1989г. была реорганизована в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва № 3 легкой атлетики.

Директор - Руденко Ю. А. (первая категория руководителя, награждён Грамотой президента ПМР).
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе - Лычков В. Ю. (первая категория руководителя, Заслуженный тренер ПМР, Отличник ФК и С ПМР, Мастер спорта СССР, награждён Благодарственным письмом Главы Госадминистрации г. Бендеры).
Методист - Вяльшина М. В.

На сегодняшний день в школе работают 19 тренеров-преподавателей. Из них имеют высшую квалификационную категорию 3 человека, первую – 3, вторую - 1, остальные аттестованы на соответствие занимаемой должности. Уровень образования педагогических кадров: с высшим профильным образованием – 14 человек, со средним профильным – 1 человек, со средним не профильным – 1 человек, с высшим не профильным – 3 человека.

В СДЮШОР №3 лёгкой атлетики культивируются: бег на средние и длинные дистанции, спринт, барьерный бег, прыжки в длину и тройной прыжок, бег на средние дистанции.

Общее количество занимающихся в школе 254 человека.

В 1996 г. воспитанники школы впервые в истории ПМР и города приняли участие в 26-х Олимпийских Играх в г. Атланте. Это Глизнуца Инна - прыжки в высоту, Чумаченко Федосей - спортивная ходьба на 20 км, Влас Валерий - марафон. В 27-х Олимпийских Играх в 2000г. за сборную команду Молдавии выступали уже 4 спортсмена нашей школы: Моцпан Е., Влас В., Глизнуца И., Чумаченко Ф. На 28-х Олимпийских Играх в 2004г. в Греции приняли участие 3 воспитанника СДЮШОР №3: Ткач Светлана, Глизнуца Инна, Чумаченко Федор, в 2008 г. в 29-х Олимпийских Играх в Пекине принял участие Чумаченко Ф. За период своего существования школой было подготовлено 2 Заслуженных мастера спорта ПМР, 6 мастеров спорта международного класса, 33 мастера спорта СССР и ПМР, 128 кандидатов в мастера спорта и 269 I разряда. Также учащиеся СДЮШОР № 3 принимали участие в Чемпионатах Мира и Европы, Кубках Мира и Европы, в чемпионатах Балканских стран, Европейских Олимпийских днях молодежи и становились победителями и призерами этих соревнований.

В связи с отсутствием своей спортивной базы учебно-тренировочные занятия проводятся на базе общеобразовательных школ города № 16, 18, 13, 11, гимназии №1, гимназии №2, гимназии №3, а также в парке им. Горького, на набережной р. Днестр. По договоренности ведущие спортсмены школы занимаются в легкоатлетическом манеже МОУ ДО «СДЮШОР №2» г. Тирасполь и на республиканском стадионе г. Тирасполь.