МОУ ДО «СДЮШОР гребли»

Гребля в г.Бендеры зародилась с середины 60-х годов и культивировалась в двух спортивных школах. В 2008 году решением гос. администрации г. Бендеры была образована специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва гребли. Деятельность Учреждения направлена на привлечение к спортивной подготовке в академической гребле и гребле на байдарках и каноэ . В 2010 году было открыто отделение пауэрлифтинга. Школа располагается на двух гребных базах: «Чайка» и «Юность».

В школе работают 10 тренеров-преподавателей, из них: заслуженный тренер ПМР, с высшей квалификационной категорией - Логвин Евгений Сергеевич; тренеры-преподаватели I квалификационной категории - Деревянко Фёдор Михайлович, Деревенко Татьяна Фёдоровна, Прокофьев Олег Викторович, Щербаков Александр Викторович, Параскева Игорь Владимирович, Гречушкин Сергей Евгеньевич.

Большой вклад в развитие акдемической гребли внес заслуженный тренер республики Туфанюк Н.А. 18 его воспитанников стали чемпионами и призерами чемпионатов мира, завоевав 5 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей. Он подготовил 210 спортсменов, получивших звание «мастер спорта».

За все время существования школы было подготовлено 289 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Бендерские гребцы становились чемпионами и призерами мировых первенств, Кубков Мира, чемпионатов, первенств, Спартакиад народов и школьников СССР, Молдавии и ПМР. На отделении силовых видов спорта - пауэрлифтинга и жима лежа также подготовлены чемпионы и призеры мировых и европейских чемпионатов.

В настоящее время в школе занимаются греблей свыше 200 учащихся, из которых 12 мастеров спорта, 12 КМС, 15 уч-ся с 1 взрослым разрядом, остальные имеют массовые спортивные разряды.

Коровашков Алексей (воспитанник тренера –преподавателя отделения гребли на байдарках и каноэ Логвина Е.С.), выступающий за сборную России в период с 2008 по 2014г. стал 8-кратным чемпионом Европы и 3-кратным чемпионом Мира среди юношей, серебряным призером чемпионата Европы среди взрослых, в 2012 году бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне. В 2014 году - трехкратный чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ.

Туфанюк Александр (воспитанник тренера-преподавателя отделения академической гребли Гребенчуковой Т.Д.), выступающий за сборную России, в период с 2013 по 2014 год становился чемпионом и призером чемпионата России, четвертое место на Чемпионате Мира, многократный чемпион ПМР и РМ.

Директор школы - Гребенчукова Татьяна Дмитриевна.