Общие положения

Город Бендеры располагает современными видами общественного пассажирского транспорта; его транспортная сеть в целом отвечает потребностям населения города. На качестве услуг положительно сказывается факт осуществления перевозок муниципальными унитарными предприятиями МУП «Автомотосервис и торговля г. Бендеры» и МУП «Бендерское троллейбусное управление» — 100% рынка транспортных услуг.

Пассажирская сеть общественного транспорта города представлена:
1. Автобусными маршрутами.
2. Маршрутной сетью такси.
3. Троллейбусными маршрутами.

Перевозка пассажиров в городе осуществляется по 29 маршрутам, в том числе: автобусами – 3, маршрутными такси – 119, троллейбусами – 7. Общее количество подвижного состава ежедневно, выпускаемого на линию, составляет – 128 единиц, в том числе автобусов – 5, микроавтобусов – 100, троллейбусов – 23.

В настоящее время пассажирская транспортная инфраструктура города включает:
- МУП «Автомотосервис и торговля г. Бендеры»;
- МУП «Бендерское троллейбусное управление».

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ

Осуществление общего отраслевого руководства и координации деятельности муниципальных предприятий и организаций, входящих в структуру транспортного комплекса города, по обеспечению безопасного, эффективного и устойчивого его функционирования.

Формирование и реализация единой стратегии деятельности и развитие всех видов пассажирского транспорта в г. Бендеры, организация привлечения немуниципального транспорта к перевозке пассажиров на договорной основе.

Разработка и реализация программы и экономического механизма своевременного и полного удовлетворения транспортных потребностей населения, предприятий и организаций города.

Формирование муниципального заказа на перевозку пассажиров, утверждаемого мэрией, и контроль за его выполнением.

Участие в установленном порядке в разработке и проведении скоординированной политики в области цен и тарифов, платежей и сборов, а также определении размеров дотаций за транспортные услуги и другие работы.

Осуществление представительства и защиты интересов предприятий и учреждений пассажирского муниципального транспорта в органах государственного управления, иных органах и организациях.

Разработка концепции и осуществление реализации программ (планов) развития муниципального пассажирского транспортного комплекса на основе современных информационных технологий.

Оказание технической и финансовой поддержки предприятиям и учреждениям пассажирского муниципального транспорта.

Исследование потребности населения и городского хозяйства в перевозках, разработка совместно с транспортными предприятиями рациональных маршрутных схем перевозок пассажиров.

Участие в разработке и реализации предприятиями и учреждениями муниципального транспорта мероприятий по совершенствованию планирования, финансирования, управления, учета, форм и системы оплаты труда, охраны труда и окружающей среды, противопожарной защиты и т.д.

Контроль и ревизия финансово-хозяйственной деятельности предприятий и учреждений муниципального транспортного комплекса, получение бухгалтерской и статистической отчетности в установленном порядке.