2.О приватизации государственного жилищного фонда
О ПРИВАТИЗАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
(ТЕКУЩАЯ РЕДАКЦИЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА 14 МАЯ 2007 ГОДА)



ЗАКОН ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ




ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1

Приватизация государственного (муниципального) жилищного фонда – это государственная мера, направленная на удовлетворение потребностей граждан Приднестровской Молдавской Республики в жилье путем передачи и продажи им в частную собственность квартир (домов), в том числе по их согласию и в долевую и совместную собственность.

Статья 2

Право на приватизацию государственного (муниципального) жилищного фонда принадлежит гражданам Приднестровской Молдавской Республики, обладающим правом на проживание в жилых помещениях на условиях социального найма.
Приватизация государственного жилищного фонда осуществляется по инициативе нанимателя жилого помещения в порядке, установленном Законом.
Органы, уполномоченные на проведение приватизации государственного (муниципального) жилищного фонда, не вправе обязывать граждан получать или приобретать в собственность занимаемые ими квартиры (дома).

Статья 3

Приватизация государственного (муниципального) жилищного фонда производится соответствующим уполномоченным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы приватизации соответствующего жилищного фонда, посредством создания комиссии по приватизации жилищного фонда.
В состав комиссии по приватизации государственного или муниципального жилищного фонда включаются представитель органа исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы приватизации, представители органов местного самоуправления, финансовых, жилищных и профсоюзных органов, а также органов иных общественных организаций, архитектуры, здравоохранения, бюро технической инвентаризации, а при приватизации квартир (домов) ведомственного фонда, находящегося в государственном или муниципальном жилищном фонде – представители соответствующих организаций.

Статья 4

В собственность граждан могут быть проданы занимаемые ими квартиры (дома) в домах государственного (муниципального) жилищного фонда, а также допускается приватизация жилых помещений в общежитиях комнатного типа (кроме жилых помещений в общежитиях для студентов и учащихся учебных заведений всех уровней и общежитий коечного типа) при условии, что не менее 60% ответственных нанимателей жилых помещений на общем собрании выразили письменное желание их приватизировать.
В этом случае общее собрание избирает уполномоченных, которые в месячный срок с момента проведения собрания, обязаны представить комиссии по приватизации жилищного фонда документы, необходимые для осуществления приватизации, на всех ответственных нанимателей жилых помещений, выразивших желание участвовать в приватизации.
В 2-месячный срок после осуществления приватизации и регистрации занимаемых жилых помещений на праве собственности в Бюро технической инвентаризации собственники приватизированных жилых помещений в общежитии обязаны в порядке, установленном действующим законодательством, учредить и зарегистрировать «Товарищество собственников жилья». Данная обязанность является существенным условием для заключаемой сделки по приватизации жилого помещения в общежитии.
Неисполнение этого условия влечет недействительность сделки по приватизации жилого помещения в общежитии и является основанием для ее расторжения в установленном порядке по инициативе Государственной службы по проведению приватизации Приднестровской Молдавской Республики.
Приватизация жилых помещений в общежитиях комнатного типа осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом для приватизации квартир (домов).
Не подлежат продаже в собственность граждан жилые помещения (дома):
а) являющиеся памятниками истории и культуры;
б) находящиеся в закрытых военных городках.
Без согласия собственника, в ведении (управлении) которого находится соответствующий жилищный фонд, не подлежат приватизации, обмену, сдаче в пользование иным лицам служебные жилые помещения, жилые помещения в специализированных домах, а также однокомнатные квартиры, в которых проживают две и более семьи, а также квартиры, предоставляемые гражданам в порядке временного улучшения жилищных условий до получения постоянного жилого помещения.

Статья 5

Граждане, состоящие в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняют право на получение жилых помещений в соответствии с республиканским жилищным законодательством. При подходе очереди с их согласия им может выделена в собственность квартира (дом) в соответствии с настоящим Законом.

Статья 6

Продажа построенных сверх установленного плана квартир, а также освободившихся и незаселенных квартир в домах, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту, осуществляется в порядке очереди, а в случае отказа очередников – на аукционе.

Статья 7

Законодательство о приватизации государственного (муниципального) жилищного фонда состоит из настоящего Закона, Положения «Об условиях и порядке приватизации жилья», других актов законодательства.

ГЛАВА II. ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Статья 8

В собственность одной семьи может быть передана в порядке приватизации только одна квартира (дом), жилое помещение, занимаемое по договору социального найма в домах государственного (муниципального) жилого фонда в следующем порядке: в пределах нормативной обеспеченности жильем – бесплатно, сверх нормы – по государственной оценочной стоимости.
Нормативная обеспеченность жилья в процессе приватизации принимается в размере 18 кв.м общей площади на одного человека и дополнительно 20 кв.м на семью. Жилые помещения, предоставляемые в домах государственного (муниципального) жилищного фонда по договору коммерческого найма, не подлежат бесплатной приватизации.
Граждане, которым предоставлены жилые помещения по договору коммерческого найма, имеют право на выкуп по согласованию с собственником, в порядке и на условиях, установленных договором купли-продажи.

Статья 9

Государственные и коммерческие цены на излишки приватизируемого жилья определяются соответствующими комиссиями до приватизации государственного (муниципального) жилищного фонда по методике, утвержденной уполномоченным на то исполнительным органом государственной власти в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, с учетом места нахождения квартиры (домов), этажности и качества жилья.

Статья 10

Если в одной квартире (доме) проживают несколько семей, то по письменному согласию всех совершеннолетних членов семьи может быть определена доля каждой из них.
Если между семьями, проживающими в одной квартире, не достигнуто согласие об определении доли каждой из них, то после раздела жилой площади в судебном порядке, каждая семья имеет право в установленном порядке приобрести в собственность или получить причитающуюся ей долю (кроме однокомнатных квартир).

Статья 11

Граждане, желающие приобрести в собственность жилую площадь, обращаются с письменным заявлением в комиссии по приватизации жилищного фонда, которые в месячный срок со дня регистрации заявления обязаны в присутствии гражданина произвести обследование квартиры (дома), определить ее стоимость и принять решение по существу.
При оценке стоимости квартир исключаются затраты, произведенные квартиросъемщиком по улучшению качества квартиры.
Решение комиссий по приватизации государственного (муниципального) жилищного фонда является основанием для заключения договора купли-продажи квартиры (дома).

Статья 12

Продажа квартир (домов) в собственность граждан производится по договорам купли-продажи, заверяемым в нотариальном порядке. Передача безвозмездно указанных квартир (домов) гражданам производится по решению органов, осуществляющих приватизацию государственного (муниципального) жилищного фонда, с выдачей правоустанавливающих документов. В обоих случаях указанные документы подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре в установленном порядке в соответствии с законодательными актами о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Статья 13

Расходы, связанные с обследованием жилых помещений и определением их стоимости, оформлением договора купли-продажи, выдачей удостоверений на право собственности, покрываются за счет граждан, желающих приобрести в собственность квартиру (дом).
От оплаты расходов, указанных в части первой настоящей статьи, освобождаются семьи погибших защитников Приднестровской Молдавской Республики за счет средств местного бюджета.
Оформление договоров купли-продажи квартир (домов) производится в соответствии с законодательством.

Статья 14

Граждане, получившие удостоверение на право собственности на приобретенные ими в собственность квартиры (дома), имеют те же права по владению, пользованию и распоряжению ими, что и собственники частных жилых домов.
Наследование квартиры (дома), находящейся в частной собственности граждан, осуществляется на общих основаниях.

Статья 15

Квартиры (дома), проданные гражданам в частную собственность, исключаются из государственного (муниципального) фонда и включаются в состав частного жилищного фонда.

Статья 16

Граждане могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке по месту работы или жительства по истечении не менее 10 лет с момента отчуждения ими квартиры (дома).
Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и приватизировавших жилые помещения, в которых они проживают, при подходе очереди, жилая площадь предоставляется при условии передачи жилого помещения в государственный (муниципальный) жилищный фонд.


Статья 17

Комиссии по приватизации жилищного фонда с учетом конкретных обстоятельств могут продавать или передавать отдельным категориям граждан квартиры (дома) на льготных условиях или безвозмездно.
При безвозмездной передаче гражданам в собственность квартир (домов) с излишней жилплощадью основанием для получения удостоверений на право собственности является решение комиссии по приватизации государственного (муниципального) жилищного фонда.
Безвозмездная передача в собственность излишней площади квартир (домов) производится гражданам Приднестровской Молдавской Республики, постоянно проживающим в них на момент приватизации, если общий трудовой стаж членов семьи на предприятиях, в организациях и в учреждениях в совокупности составляет не менее 30 лет.
Семьи, имеющие совокупный трудовой стаж от 25 до 30 лет, приобретают квартиры (дома) с излишней площадью за 25 процентов стоимости, от 20 до 25 лет – за 50 процентов, менее 20 лет – за полную стоимость.
Комиссии по приватизации государственного (муниципального) жилищного фонда вправе, с учетом конкретных обстоятельств, продавать или передавать отдельным категориям граждан (инвалидам и их семьям, пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям и др.) квартиры (дома) с излишней жилплощадью на льготных условиях или безвозмездно.
Комиссия по приватизации государственного (муниципального) жилищного фонда вправе, по заявлению собственника приватизированного жилья, отменить принятое решение о приватизации и аннулировать все выданные собственнику документы без возвращения гражданину ранее уплаченных сумм за приватизацию жилья.
По представлению комиссии по приватизации государственного (муниципального) жилищного фонда, государственная администрация принимает решение о выдаче ордера на добровольно сданное жилье на всех проживающих на момент приватизации. После принятия решения о добровольной сдаче жилья все отношения по пользованию жилым помещением между государственными органами и гражданами регулируются нормами жилищного законодательства.

Статья 18

Средства, поступающие от продажи квартир (домов), построенных за счет государственных за счет государственных централизованных капитальных вложений, зачисляются в республиканский бюджет и направляются на строительство и содержание жилищного фонда, развитие его производственной базы, а от продажи квартир (домов), построенных за счет средств предприятий, объединений, организаций и учреждений и направляются на жилищное и капитальное строительство, ремонт и реконструкцию жилищного фонда.
В случае, когда квартиры (дома) ведомственного жилищного фонда построены с привлечением средств республиканского (местного) бюджета, соответствующая часть средств, полученных от их продажи, перечисляется соответственно в республиканский или местный бюджет.

Статья 19

Положение «Об условиях и порядке приватизации жилья» утверждается в порядке, определяемом Президентом Приднестровской Молдавской Республики.

ГЛАВА III. ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ПРИВАТИЗАЦИОННОГО ЖИЛЬЯ

Статья 20

Обслуживание и ремонт приватизированных квартир (домов) осуществляется за счет средств их собственников обязательным соблюдением и выполнением Единых правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых домов и придомовых территорий.

Статья 21

Оплата расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом приватизированных квартир (домов), производится по ставкам и на условиях, установленных для обслуживания государственного (муниципального) жилищного фонда.
Собственники квартир в частично приватизированных домах участвуют в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом (включая капитальный) всего дома и содержанием придомовой территории.

Статья 22

Обслуживание и ремонт квартир, находящихся в собственности граждан в частично приватизированных домах, осуществляются жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, обслуживавшими эти дома до начала приватизации в соответствии с заключенным между ними договором.

Статья 23

Собственники квартир в полностью приватизированных домах вправе самостоятельно определять организацию для обслуживания и ремонта дома, в том числе государственные, кооперативные и иные организации.

Статья 24

В целях обеспечения долговременной и эффективной эксплуатации жилищного фонда и его сохранности органы местного самоуправления способствуют образованию из числа граждан, получивших или приобретших в собственность квартиры (дома), обществ индивидуальных объединений с правом юридического лица, а также созданию условий для организации, наряду с государственными, кооперативных и иных организаций по обслуживанию и ремонту жилищного фонда.

Статья 25

Органы местного самоуправления осуществляют контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом приватизированного жилищного фонда.

Статья 26

Нарушение правил эксплуатации квартир (домов), инженерного оборудования и придомовых территорий влечет ответственность собственников приватизированного жилья в установленном порядке.

ГЛАВА IY. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИВАТИЗАЦИЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Статья 27

Споры, связанные с приватизацией государственного (муниципального) жилищного фонда по продаже квартир (домов) гражданам, разрешаются в судебном порядке.
Споры, вызванные несогласием граждан с решением местной комиссии по приватизации государственного (муниципального) жилищного фонда относительно стоимости квартиры, разрешаются Государственным комитетом по реформам Приднестровской Молдавской Республики или судом.


ПРЕЗИДЕНТ И.СМИРНОВ

г. Тирасполь