В ПМР поэтапно повышают тарифы на техобслуживание домов
посмотрело: 1017 чел.

В ПМР поэтапно повышают тарифы на техобслуживание домовВ Приднестровье намерены провести масштабные ремонтные работы в сфере жилищно-коммунального комплекса. Для этого было принято решение повысить тарифы на техобслуживание домов. Рост пройдет поэтапно.

Пик строительства жилья в нашем регионе был еще в 70-е годы прошлого века. Сейчас в стране более ста десяти тысяч жилых многоквартирных домов. Срок их эксплуатации - тридцать лет. Поэтому общий износ жилищного фонда республики достигает шестидесяти процентов.

Как рассказал корреспондентам Первого Приднестровского телеканала начальник Госслужбы энергетики и ЖКХ ПМР Василий Власов: «Мы жилищный фонд рассматриваем как конструктив - это здания и сооружения. Мы прекрасно понимаем, что первое, что необходимо выполнять - это если у нас мягкая кровля, то ремонт кровли. Скажем так, что средний срок мягкой кровли - 10-15 лет. Второе, что необходимо выполнять, это капитальный ремонт всех инженерных коммуникаций».

Для этого было принято решение повысить тарифы на техобслуживание домов. Так, стоимость капитального ремонта зданий вырастет с 15 до 56 копеек за один квадратный метр жилья. Текущий ремонт подорожает с 60 до 85 копеек. За уборку придомовых территорий услуги повысятся с 38 до 73 копеек. Рост тарифов пройдет поэтапно.

Кроме того, с нового года в квитанциях появятся еще два тарифа. На капитальный ремонт сетей холодного и горячего водоснабжения. Они составят 6 и 7 копеек с одного квадратного метра жилья.

«Что это позволит, в частности шесть копеек по услугам холодного водоснабжения? Это позволит выполнить ремонт в 120 домах в целом по республике в год. Это внутридомовые сети, которые находятся внутри дома. Это полностью подвальные сети, горизонтальная разводка и стоячные сети, которые у нас идут в вертикальной разводке. Вот в эти 6 копеек идет полностью замена этих всех сетей», - отметил Василий Власов.

Все эти меры вынужденные, говорят в Госслужбе ЖКХ. Сейчас средств, которые собираются с населения, просто не хватает для выполнения текущего ремонта, не говоря уже о капитальном. По подсчётам специалистов, на эти цели необходимо более 530 миллионов рублей, а за год с населения собирается около 45 миллионов. Изменить ситуацию должен был налог на имущество юридических лиц, но эта инициатива Правительства не нашла поддержки в Верховном Совете.

«Практически весь жилищный фонд в нашей республике в советское время строился теми или иными предприятиями. Предприятия его эксплуатировали практически до критического срока. Потом после 20-25 лет передавали эти жилые дома в муниципальную собственность. Естественно, передавали без капитального ремонта. Поэтому мы, как государство, получили этот жилфонд от юридических лиц. Поэтому была внесена инициатива, но не поддержана», - пояснил начальник Госслужбы

Государство сегодня вынуждено искать деньги на ремонт ЖКХ. Пока же источников, кроме оплаты услуг населением, нет, говорит Василий Власов. При этом добавляет, что более 90 процентов жилого фонда находится в частной собственности. В профильном ведомстве гарантируют, что все средства, которые направят на обслуживание, ремонт и уборку потратят прозрачно, а о проделанных работах можно будет узнать в соответствующих отчетах на сайтах госадминистраций ов и районов Приднестровья.