Комиссия по работе с госпредприятиями провела выездные совещания на трех бендерских предприятиях
посмотрело: 916 чел.

Комиссия по работе с госпредприятиями провела выездные совещания на трех бендерских предприятияхПредседатель Правительства ПМР Татьяна Туранская и Первый заместитель Председателя Правительства ПМР Майя Парнас провели выездные совещания на трех бендерских предприятиях, находящихся в государственной собственности. Во встречах также приняли участие кураторы предприятий в лице министра сельского хозяйства и природных ресурсов Андрея Кирсты и главы госадминистрации г. Бендеры Юрия Гервазюка, а также министр экономического развития Алевтина Слинченко, заместитель министра экономического развития Инна Линник и руководство предприятий.

Как сообщает пресс-служба Правительства, в ходе объезда комиссия посетила ГУП «Биохим», ЗАО «Бендерский хлебокомбинат» и ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов». Основная цель – проведение мониторинга и подведение предварительных итогов деятельности данных хозяйствующих субъектов в 2014 году. В ходе визита Глава Правительства нацелила все стороны на дальнейшее тесное сотрудничество, которое позволит вовремя реагировать на возникающие трудности.

Так, по итогам прошлого года на «Биохиме» была ликвидирована задолженность по выплате заработной платы сотрудникам предприятия и сокращены убытки почти в 10 раз. Если раньше эта цифра составляла более 3млн. рублей, то в 2014 году убыток снизился до 360 тыс. рублей. Также на заводе установлено новое оборудование по переработке отходов производства, что станет дополнительным видом деятельности. 

Комиссия по работе с госпредприятиями провела выездные совещания на трех бендерских предприятияхСитуацию на другом предприятии – ЗАО «Бендерский хлебокомбинат» за последние 2 года можно назвать стабильной. По словам директора предприятия Людмилы Чайковской, в 2014 году собственной продукции было выработано на 42 млн. рублей. «В сложившихся непростых условиях мы стараемся искать пути для того, чтобы работать прибыльно. Мы освоили новое производство хлебного кваса, сейчас осваиваем производство газированных напитков», - добавила Людмила Чайковская. На предприятии постоянно обновляется ассортимент. В настоящее время в производстве «Бендерского хлеба» более 150 наименований продукции.

Что касается ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов», то по итогам 2014 года, здесь зафиксирован спад производства на 14%. В первую очередь это связано со сложностями осуществления внешнеэкономической деятельности. При этом, сохранена численность работников предприятия, уровень заработной платы, выполняются финансовые обязательства перед бюджетом и персоналом. Сумма налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды сохранена на уровне 2013 года.

В свою очередь министерство экономического развития также ведет мониторинг деятельности данных предприятий. «В министерстве есть предварительные итоги работы данных хозяйствующих субъектов. После рассмотрения на межведомственной комиссии вся информация будет обобщена, проанализирована и по итогам составлен план работы на 2015 год. Это станет одним из элементов контроля и содействия государственным предприятиям», - подчеркнула Алевтина Слинченко.

Напомним, в рамках постановления Правительства было разработано положение, согласно которому за хозяйствующими субъектами, находящимися в собственности государства закрепляются кураторы в лице профильных министерств. Роль кураторства заключается в своевременном реагировании на проблемы, которые возникают на предприятиях и вынесении их на обсуждение в Правительство.