Правительство ужесточит подход к тем, кто уклоняется от уплаты алиментов
посмотрело: 889 чел.

Правительство ужесточит подход к тем, кто уклоняется от уплаты алиментовПравительством был принят проект распоряжения «О проекте Закона ПМР "О внесении изменения в Уголовный кодекс ПМР". Изменения касаются урегулирования порядка взимания алиментов с родителей. Как сообщил министр юстиции Александр Кисничан, процент исполнения на сегодня является довольно низким.

«К сожалению, действующий механизм позволяет уходить от ответственности лицам, которым судом присуждено уплачивать алименты в сумме, например, 500 или 1000 рублей. Они платят по 5-10 рублей в месяц и таким образом, уходят от ответственности, а ребенок остается без средств на содержание», - отметил Александр Кисничан. Также большое количество людей, являясь трудоспособными, но безработными уклоняются от постановки на учет. Не имея официальных доходов, такие лица не оплачивают алиментов, сообщает пресс-служба Правительства.

Документом предлагается закрепить понятие «злостности». Под ним будет пониматься неуплата алиментов свыше трех месяцев, сокрытие лицом своего заработка, а также смена работы или места жительства без уведомления судебного исполнителя с целью избежать оплаты. Также к ответственности будут привлекаться те лица, которые целесообразно будут уклоняться от постановки на учет в качестве трудоспособного и частично или полностью не оплачивающие алименты.