В Бендерах обсудили свободные экономические зоны
посмотрело: 891 чел.

В Бендерах обсудили свободные экономические зоныНа сегодняшний день в Приднестровье официально зарегистрировано пять производственных свободных экономических зон. Три из их находятся на административной территории Бендер. Это микрорайон Северный, села Гиска и Протягайловка.

Основные привилегии свободных экономических зон: освобождение от уплаты налогов на доходы, освобождение от земельного налога, а так же отмена  таможенной пошлины на ввоз сырья для производства.

Как пояснила заместитель главы госадминистрации по экономическим вопросам Лада Делибалт, резидентом свободной экономической зоны должно быть юридическое лицо. Либо вновь созданное на этой территории, либо открыть свое новое производство. С учетом сегодняшней экономической ситуации, правительство намерено выступить с инициативой о расширении возможных резидентов в этих зонах и об увеличении льгот.

На рассмотрение правительством будет предложено расширение потенциальных резидентов свободных экономических зон. Туда планируют включить и  тех, кто занимается Крестьянским фермерским хозяйством. 

Производственные свободные экономические зоны создаются для содействия социально-экономическому развитию данной территории, обеспечения условий для занятости населения, привлечения инвестиций в организацию и развитие экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств, основанных на новых технологиях.