измененные правила дорожного движения
посмотрело: 1201 чел.

измененные правила дорожного движенияС 8 февраля в Приднестровье вступили  в силу новые, измененные правила дорожного движения. Соответствующий указ подписал Президент республики. Новая терминология, знаки, изменения в обязанностях пешеходов и водителей, а также новые требования, касающиеся зимних шин и автострахования.  

Чтобы транспортные средства были лучше видны как пешеходам, так и другим водителям, в новых Правилах появилось дополнительное требование. Теперь в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. Ещё одно нововведение – сезонное  оборудование транспортного средства зимними шинами. В период с 15 ноября по 15 марта по приднестровским дорогам  можно будет передвигаться только на автомобилях, на которых  установлены шины, предназначенные для эксплуатации в зимнее время. Ряд дополнений был внесён в разделы, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения пешеходов.

«По движению пешеходов по дорогам нашей республики, согласно правилам дорожного движения, при передвижении  в темное время суток в населенных пунктах рекомендуется  использовать предметы с нанесенными светоотражающими элементами, либо элементы одежды. При движении в ненаселенных пунктах  в темное время суток они обязаны  иметь такие светоотражающие элементы на  одежде, либо на предметах», - пояснил старший инспектор дежурной ОГАИ УВД г. Бендеры Вячеслав Лунгу.

Появились дополнения и изменения в разделе о дорожных знаках -  знаки велосипедной и пешеходной дорожки с совмещенным движением. В знаках сервиса появились  знак телефона экстренных служб и знак «Огнетушитель».  В населённых пунктах обгон других транспортных средств запрещен, если водитель  находится ближе, чем за 50 метров перед пешеходным переходом. Если же это происходит вне населенного пункта, то соответствующее расстояние составляет 100 метров. Такие нововведения в Госавтоинспекции объясняют участившимися случаями наездов на пешеходов. 

«При подъезде к пешеходному переходу , если перед ним остановилось транспортное средство, водитель  обязан снизить скорость  или  остановиться для пропуска пешеходов, либо для выяснения  обстоятельств остановки стоящего транспортного средства», - уточнил Вячеслав Лунгу.

Последний раз правила дорожного движения в Приднестровье изменялись около 6 лет назад. Цель  их обновления  -  обеспечить максимальную безопасность движения на  дорогах.