Сегодня началась Масленица – последняя неделя перед Великим постом!
посмотрело: 956 чел.

Сегодня началась Масленица – последняя неделя перед Великим постом!Для православных масленая неделя– последний подготовительный этап перед Великим постом. Народные традиции предписывают в это время веселиться, и есть блины, а церковные – простить все обиды и посетить друзей, разделив с ними собственноручно приготовленные угощения. Масленица в 2015 году отмечается с 16 по 22 февраля.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.

Сегодня началась Масленица – последняя неделя перед Великим постом!16 февраля в 14.00 в центральной библиотеке зрителей ждет музыкально–игровая программа «Встреча чистой Масленицы – широкой боярыни». Во Дворце культуры села Протягайловка 17 февраля в 13.00 пройдет развлекательная программа «Масленицу звали, Весну ждали».  18 февраля в историко-краеведческом музее состоится викторина «Ай, да Масленица!». Ее начало в 13.00. Основные мероприятия пройдут в воскресенье 22 февраля. На Площади Освобождения бендерчан ждет народное гулянье «Масленица славная – праздник золотой!». Для зрителей подготовлен фольклорно-спортивный праздник «Потешки старинные, забавы дружинные». Хоровые коллективы «Солнышко красно, гори, гори, ясно». А также театрализованная программа «Проводы Зимушки-Зимы». Для малышей подготовлены развлечения «Масленичные забавы». Дети смогут покататься на качелях и поесть вкусных блинов.

В 17.30 на главной площади а будет традиционное «сжигание чучела Масленицы».