В Правительстве обсудили тарифы на жилищные услуги и муниципальные программы капремонта внутридомовых сетей
посмотрело: 781 чел.

В Правительстве обсудили тарифы на жилищные услуги и муниципальные программы капремонта внутридомовых сетей Заместитель Председателя Правительства - Председатель Комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка и заместитель Председателя Правительства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства - Начальник Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Василий Власов провели сегодня совещание, посвященное вопросам разъяснения тарифной политики в ах и районах республики, а также реализации адресных муниципальных программ капитального ремонта внутридомовых сетей. В рабочей встрече приняла участие глава Правительства Татьяна Туранская, об этом сообщает пресс-служба Правительства ПМР.

Напомним, с 1 января 2015 года в республике прошел первый этап повышения тарифов на жилищные услуги. В частности, возросли платежи на капитальный ремонт зданий, уборку придомовых территорий. Кроме того, с 2015 года в стоимость услуги по содержанию и ремонту, включая капитальный, жилищного фонда включены дополнительно две услуги.

Василий Власов пояснил: «Это капитальный ремонт сетей холодного водоснабжения и водоотведения – 0,06 рублей ПМР за один квадратный метр жилого помещения и капитальный ремонт сетей отопления и горячего водоснабжения – 0,07 рулей ПМР за один квадратный метр жилого помещения. Денежные средства, полученные при взимании платы по данным видам услуг, будут направлены на капитальный ремонт инженерных внутридомовых сетей, согласно муниципальным адресным программам, разработанным энергоснабжающими предприятиями совместно с организациями, управляющими жилищным фондом. На собранные суммы приобретут материалы, а ремонтные работы энергоснабжающие предприятия выполнят за свой счет. Если бы при формировании данного тарифа, мы заложили и стоимость работ, то количество охваченных капитальным ремонтом объектов, запланированное на сегодняшний день, снизилось бы в два раза».

В ходе совещания Главы Государственных администраций и руководители энергоснабжающих предприятий доложили о подготовке адресных программ и выполнении капитального ремонта систем холодного и горячего водоснабжения. В Рыбнице заменить трубы, подающие холодную воду, планируют в 14 домах. «По одному из объектов работы уже ведутся», - сообщила глава Госадминистрации Рыбницкого района и а Рыбница Алла Демьянова. Система горячего водоснабжения будет отремонтирована в 6 рыбницких домах. Всего по республике планируют провести капитальный ремонт системы горячего водоснабжения и отопления в 35-40 многоквартирных домах.

В срок до 1 марта программы должны быть полностью сформированы в разрезе ов, с указанием адресов домов и предполагаемым объемом работ по замене инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения, а также отопления. В том числе должен быть определен алгоритм работ и распланированы соответствующие мероприятия.

Говоря о создании адресных программ, Председатель Правительства отметила: «Сфера ЖКХ – крайне затратная в любом государстве, Приднестровье – не исключение. К планированию и реализации муниципальных и инвестиционных программ необходимо подходить комплексно, но при этом, не забывая о деталях. Учитывая наши ограниченные ресурсы и финансовые возможности, наша задача – реализовывать эти направления таким образом, чтобы сохранить баланс интересов, как муниципальных и государственных предприятий, субъектов естественной монополии, так и граждан. Государство взяло на себя обязательства перед народом, и мы должны их исполнять на высоком уровне».

Согласно озвученным сегодня данным, вся информация о замене внутридомовых коммуникаций будет размещена на сайтах государственных администраций и Госслужбы энергетики и ЖКХ. Обеспечить прозрачность освоения собранных средств должно постоянное взаимодействие представителей управляющих компаний и энергоснабжающих предприятий со средствами массовой информации.

Наиболее остро стоит вопрос оплаты услуг по уборке придомовой территории. Тариф на эту услугу складывается из двух позиций: уборка самой придомовой территории и уборка лестничных клеток и холлов. Сегодня на заседании принято решение о внесении изменений в приказ Госслужбы энергетики и ЖКХ № 79 «Об утверждении Положения о порядке оплаты населением услуг, предоставляемых в жилищном фонде». Новая редакция документа предусматривает предоставление собственникам жилья права на выполнение уборки холлов и лестничных пролетов собственными силами. В ближайшее время будет отработан механизм исполнения этого решения.

Уборка придомовой территории останется в ведении управляющих компаний, но до сведения жильцов будет доведен график уборки, который разместят на сайтах госадминистраций ов и на досках объявлений в домах.

В завершении встречи Василий Власов подчеркнул: «Наша тарифная политика является социально ориентированной, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мы покрывали расходы этой отрасли в пределах 60%. Сегодня задача государства – выполнить необходимый регламент технических работ, который позволит поддерживать здания в пригодном для жизни состоянии».

В совещании также приняли участие главы ов и районов, их заместители по вопросам ЖКХ и руководители энергоснабжающих предприятий.