Встреча Главы Бендер с руководителями города
посмотрело: 990 чел.

Встреча Главы Бендер с руководителями <? print(123); ?>а Глава Государственной администрации Бендер Юрий Гервазюк провел рабочее совещание с руководителями предприятий а. На повестке дня – проблемы, связанные со сложившейся в республике экономической ситуацией и возможные пути их решения.

Не так давно молдавское информационное агентство «Noi.md» сообщало о предложении, выдвинутом руководителями некоторых крупных приднестровских предприятий, работающих на экспорт, девальвировать национальную валюту. Это, по мнению агентства, поспособствовало бы стабилизации ситуаций на этих предприятиях. Ведь на разнице курсов каждое из них уже потеряло очень много. Инициатива эта не была принята Правительством, а, буквально, пару дней назад по ней было вынесено окончательное решение.

«Девальвировать рубль мы не будем — принято однозначно. Пример простой – девальвация рубля выгодна только некоторым нашим промышленным экспортирующим предприятиям, которые составляют налоговую нагрузку 3%. Это приведет к еще большим негативным последствиям. Например, предложение девальвировать до 20-25 рублей. При 25 рублях за доллар пенсия в полторы тысячи рублей превращается в 40 долларов», - объяснил Глава Государственной администрации г. Бендеры Юрий Гервазюк.

«В такой ситуации цены в торговых сетях и точках подтянутся к курсу и покупательная способность граждан станет ниже почти в половину», — подчеркнул Глава а.

Именно поэтому правительством и было решено удерживать курс рубля привычным номиналом по отношению к иностранной валюте.

В связи с серьезными недопоступлениями в ской бюджет заработные платы работникам бюджетных организаций и пенсионные выплаты будут сокращены на 30%. Ситуация не самая приятная, и решение ее ищут уже сейчас. Предположительный срок стабилизации проблемы – три месяца.

«Все деньги, которые сегодня не будут выплачены, принимаются государством как долговые обязательства, и при выравнивании социально-экономической ситуации все деньги будут выплачены в полном объеме, которые будут удержаны. Как у бюджетной сферы, так и у пенсионеров», - продолжил Юрий Гервазюк.

В связи с такими обстоятельствами еще одной очень важной задачей становится удержание цен на социально значимые продукты на предыдущем уровне. Товар, ввозимый из ближнего зарубежья, теперь закупается почти в два раза дешевле, однако цены в ПМР на него не падают. И необходимо следить за тем, чтобы они не становились выше.

«Вот в этой сфере просил бы Вас всех. Мы все ходим в магазины, на базары. Прошу вас обращать пристальное внимание на уровень цен. Если где-то происходит поднятие, и вы это видите, пожалуйста, обращайтесь в приемную, мне лично, моим заместителям, кому угодно, любому руководителю. Не стесняйтесь, сделайте звонок и укажите на точку. Мы будем выезжать, и регулировать прямо на месте», - заверил Глава Бендер.

В связи с осложнением экономической обстановки в е будут проводиться сельскохозяйственные ярмарки. Все поступления в ской бюджет, а также расходование средств, будут публиковаться ежедневно на сайте ской администрации. Знакомиться с ними сможет каждый желающий. Эти цифры появятся и в газете «Новое время».