В Бендерах продолжают отмечать весенний праздник «Мэрцишор»
посмотрело: 969 чел.

В Бендерах продолжают отмечать весенний праздник «Мэрцишор»Многонациональная приднестровская земля славится своими традициями, пришедшими из всех народов, которые ее населяют. Здесь спокойно уживаются друг с другом украинские, молдавские, русские, болгарские и другие обычаи. Совсем недавно, например, приднестровцы по-русски провожали зиму сожжением чучела Масленицы, а уже на этой неделе встречают красавицу-весну по-молдавски – красно-белыми мэрцишорами.

Вряд ли найдется в Приднестровье человек, который не знает легенду о юной весне. Защищая от злой зимы первый подснежник, она поранила палец о колючий терновник. Теплая капля крови оживила замерзающий цветок, который стал красно-белым. С тех пор каждый год первого марта молдаване дарят друг другу мэрцишоры - цветы из ткани, бисера, ниток и других материалов, желают здоровья, благополучия, счастья и мира. Студенты Бендерского медицинского колледжа устроили весне очень теплую встречу. Подготовили национальные песни, танцы и стихотворения.

Пригласили и ребят из других учебных заведений, которые тоже пожаловали в гости не с пустыми руками. Торгово-технологический колледж, например, помимо традиционных молдавских забав, подготовил и совсем необычный номер.

Традиций празднования прихода весны у молдаван немало. Кроме того, что встречать ее нужно весело и задорно, красно-белые символы наступления тепла – мэрцишоры полагается носить весь март, а 31 числа вешать на плодовые деревья. Считается, что это принесет благополучие и удачу. А желание, загаданное рядом с таким деревом, непременно сбудется.

По окончании фестиваля в задорный пляс пустились не только артисты, но и гости праздника.