Состоялось второе заседание Государственной комиссии по расходованию бюджетных средств
посмотрело: 898 чел.

Состоялось второе заседание Государственной комиссии по расходованию бюджетных средств Состоялось очередное заседание Государственной комиссии по определению объемов финансирования основных направлений расходов бюджетов различных уровней под председательством Майи Парнас. В работе комиссии приняла участие и Глава Правительства Татьяна Туранская, отмечает пресс-служба Правительства ПМР.

В повестку вошли вопросы по исполнению республиканского бюджета и бюджета Единого государственного фонда социального страхования, информация по макроэкономическим показателям и осуществлению внешнеэкономической деятельности, а также вопросы оптимизации тарифной политики в сфере ЖКХ. В ходе заседания Председатель комиссии Майя Парнас подчеркнула, что в связи со сложной ситуацией, которая меняется ежедневно, было принято решение собирать заседание комиссии каждую неделю.

«Ситуацию в экономике и социальной сфере Правительство мониторит регулярно. Я полагаю, если мы по итогам недели будем собираться в таком составе и заслушивать оперативную информацию от профильных министерств, у нас будет больше возможностей, чтобы принимать действенные, правильные решения», - добавила Татьяна Туранская.

По сообщению министерства финансов за январь-февраль 2015 года налоговых доходов было получено 160 млн. 400 тыс. рублей, что на 69 млн. меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом, Елена Гиржул добавила, что с каждым месяцем наблюдается видимая тенденция к уменьшению поступлений. Так, в январе в бюджет поступило чуть более 84 млн. рублей, а в феврале только 76 млн. рублей.

Также, в рамках своего доклада, министр представила информацию по исполнению решения, принятого на прошлом заседании комиссии. Напомним, в прошлый раз, членами комиссии было принято решение в первоочередном порядке в марте направить средства на частичное погашение задолженности по питанию и медикаментам, на обеспечение станций скорой помощи ГСМ, содержание детских домов и интернатов.

Так, согласно решению на медикаменты было направлено около 6 млн. рублей, на питание 6,5 млн. рублей, протезирование – почти 600 тыс. рублей, на станции скорой помощи – 300 тыс.рублей, на лечение за пределами – 150 тыс. рублей, содержание детских домов и интернатов – 500 тыс. рублей. По состоянию на 1 января 2015 года кредиторская задолженность по медикаментам составила 16 млн. рублей, столько же и по питанию в социальных учреждениях.

Министр экономического развития Алевтина Слинченко проинформировала о показателях внешнеэкономической деятельности приднестровских субъектов и о развитии сотрудничества с Российской Федерацией в рамках ранее подписанных меморандумов. Так, на прошлой неделе в Минпромторге РФ были достигнуты договоренности об открытии Центра стандартизации на территории Приднестровья, а также о поставках приднестровской продукции в рамках программы импортозамещения.

Заместитель Председателя Правительства по жилищным вопросам – начальник службы жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Василий Власов представил членам комиссии предложения по пересмотру тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства для социально незащищенных слоев населения. Как отметил Василий Власов, в 2015 году тарифная политика в сфере коммунальных услуг, за исключением водоснабжения и водоотведения осталась на уровне прошлого года. Основной рост коснулся сферы жилищно-коммунального хозяйства. Он должен был проходить в три этапа и к концу года составить 72%. Однако, на сегодняшний день предлагается остановиться на январском поднятии и, запланированное в мае и сентябре повышение, заморозить.

«Мы проанализировали работу всех управляющих компаний и столкнулись с такой проблемой, как уборка придомовых территорий. У нас есть возмущения жильцов, о том, что проводится некачественная уборка. По этому вопросу у нас есть изменения в приказ госслужбы, где мы даем право гражданам самостоятельно убирать лестничные площадки. Тем самым управляющая компания снимает с начисления оплату за уборку территории с данного жилого дома», - отметил начальник госслужбы.

Отказаться от такой услуги жильцы смогут обратившись в управляющую компанию и отныне выполнять ее самостоятельно. Однако, как отметил Василий Власов, за управляющей компанией остается право контроля над соблюдением санитарных норм и правил.

В части оптимизации тарифной политики, начальник госслужбы подчеркнул, что снижение тарифов для социально незащищенных слоев населения предусматривается с 1 марта по 1 июля и касаться будет таких услуг как, электроэнергия, теплоснабжение и газоснабжение.

«Проведя данные расчеты, предложен вариант снижения услуг в пределах 7%. По услуге газоснабжения в пределах лимита предлагается цена за 1метр кубический 80 коп., что на 7 коп. меньше. За 1 киловатт электроэнергии цена составит 52 коп., опять же, в пределах лимита – 150 кВт», - пояснил заместитель Председателя Правительства по жилищным вопросам.

Что касается теплоснабжения, то здесь за обогрев 1 квадратного метра граждане будут платить не 3,89 рублей, а 3,62 рубля, а за подогрев воды с прибором учета 13,04 рубля.

При этом он добавил, что учитывая то, что согласно постановлению Правительства сокращение выплат произошло исключительно для социально незащищенных слоев населения, то и снижение тарифов будет касаться тоже только эту категорию граждан. Данное снижение покроется за счет уменьшения фонда оплаты труда. На всех предприятиях сферы естественных монополий проводится работа по оптимизации должностных окладов административно-управленческому аппарату и штатных расписаний.