В Правительстве обсудили выплаты пенсий и закупку оборудования для медучреждений
посмотрело: 885 чел.

В Правительстве обсудили выплаты пенсий и закупку оборудования для медучрежденийНа заседании Правительства обсуждалось приобретение нового оборудования для ских и районных медучреждений, а также выплаты пенсий в полном объёме для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны.

Как сообщает "Первый Приднестровский", программа по закупке оборудования для лечебно-профилактических учреждений действует в республике третий год. За это время в современные медицинские аппараты появились не только в ских больницах.

Ирина Молоканова, заместитель министра здравоохранения ПМР: «Оснащены новым лабораторным оборудованием абсолютно все районные больницы государственных лечебно-профилактических учреждений, а также многие сельские амбулатории. Это позволило улучшить качество диагностики и увеличить спектр оказываемых лабораторных услуг, увеличить производительность лабораторий».

Татьяна Туранская, председатель Правительства ПМР: «Ирина Ивановна, акцентируйте всё-таки внимание в части того, что посредством введённой законодательством нормы дополнительного 1% за счёт единого социального налога с 2013 года нам это позволило целевым образом аккумулировать ресурсы и направить в отрасль здравоохранения».

Аппараты ИВЛ, кувезы для новорожденных, анализаторы, рентген аппараты и флюорографическое оборудование. Как отметили на заседании, переоснащение медучреждений для республики стало настоящим прорывом. Реализацию госпрограммы, кстати, продолжат и в нынешнем году. На эти цели уже предусмотрены более 60 млн рублей.

Ирина Молоканова, заместитель министра здравоохранения ПМР: «По данной программе на 2015 год предусматривается приобрести за счёт указанных средств современное кардиологическое и урологическое оборудование, офтальмологическая аппаратура, УЗИ аппараты эксперт-класса, а также лабораторное оборудование для оснащения центров гигиены и эпидемиологии».

Ещё один вопрос, который рассмотрели в Правительстве, касался пенсии. Как известно, порядок её выплаты с февраля для всех пенсионеров установлен одинаковый – 70% от суммы. После проведённого анализа всех категорий получателей, в Едином фонде социального страхования предложили сделать исключение из правил.

Оксана Буланова, министр по социальной защите и труду ПМР: «С учётом поступающих многочисленных обращений от пенсионеров, а также обращая особое внимание на то, что в соответствии с указом Президента ПМР 2015 год объявлен годом ветеранов, в этой связи министерство по социальной защите предлагает для ветеранов ВОВ и инвалидов первой группы сохранить выплату пенсии в полном объёме. Данные получатели составляют порядка 3% от всех пенсионеров».

Татьяна Туранская, председатель Правительства ПМР: «Действительно, в связи с многочисленными обращениями различных представителей категорий пенсионного возраста и на встречах, и на приёмах, данная инициатива очень актуальна».

Предложение Единого фонда соцстрахования члены Правительства поддержали единогласно.