В Бендерах приняли бюджет на 2015 год
посмотрело: 1207 чел.

В Бендерах приняли бюджет на 2015 годВ Бендерах состоялась очередная сессия ского Совета народных депутатов. В ней принял участие Глава Государственной администрации Бендер Юрий Гервазюк.

На повестке дня – 34 вопроса, которые охватили экономическую и социальную сферы. Первый и самый серьезный вопрос - принятие ского бюджета на 2015 и плановый период 2016-2017 годов. В своем отчете глава государственной администрации а Юрий Гервазюк подчеркнул, что доходная часть в бюджет в 2014 году составила 197 миллионов 900 тысяч рублей. 

«Вместе с тем, в силу негативных последствий событий во втором полугодии 2014 года, как внешнеполитических так и внешнеэкономических, сумма поступлений составила более меньшую сумму в сравнении с 2013 годом - уменьшилась на 3,1%. Сохранилась тенденция превышения расходной части а над доходной. Так, фактически, расходная часть бюджета в 2014 году составила 213 миллионов рублей», - отметил Юрий Гервазюк. 

Результатом этого явился дефицит ского бюджета. Он составил чуть больше 14-ти миллионов рублей. В связи с ним возросла и кредиторская задолженность - теперь эта цифра доходит до 120-ти миллионов. Формировалась она не один год, - сказал глава а, - больше чем за 10 лет. В большинстве своем это произошло из-за неуплаты коммунальных платежей некоторыми предприятиями немуниципальной государственной формы собственности. Самыми затратными для ского бюджета были и остаются социально-защищенные статьи. 

«В данном направлении отмечается наиболее высокий уровень финансирования. В 2014 году удельный вес расходов по социально-защищенному блоку в общих расходах местного бюджета составил 79,1 %», - отметил Юрий Гервазюк.

Глава государственной администрации Бендер продчеркнул, что в связи со сложной экономической ситуацией, которая сложилась в Республике и в е, принятие бюджета на 2015 стало еще более ответственным. Необходимо учесть все расходы, некоторые статьи сократить и найти новые варианты пополнить ской бюджет. 

«Доходы бюджета на 2015 год планируются в объеме 203 миллионов 300 тысяч рублей. Расходы же запланированы у нас в объеме 242,3 миллиона рублей, в том числе 175,5 миллионов рублей на финансирование социально-защищенных статей из которых 163,2 миллиона на финансирование оплаты труда работников бюджетной сферы», - сказал Юрий Гервазюк.

Также расходы запланированы на содержание муниципальных учреждений, ремонт и содержание жилищного фонда объектов социально-культурной сферы, развитие дорожной отрасли и бюджетное кредитование молодых семей. 

«Структура и расходные приоритеты бюджета остаются неизменными. В двух словах, это безусловное выполнение социальных обязательств перед горожанами и дальнейшим благоустройством а и жилищного фонда. В целях социальной поддержки одиноко проживающим пенсионерам бюджетом предусмотрено возмещение расходов муниципальным унитарным предприятиям за услуги, связанные с предоставлением льгот одиноко проживающим пенсионерам», - отметил Глава Государственной администрации Бендер. 

Еще в ходе рассмотрения проекта местного бюджета, предоставленного госадминистрацией в горсовет, депутатами были внесены в него некоторые изменения. В частности, они касались сдачи в аренду объектов движимого и недвижимого имущества муниципальной собственности. Доходы от его аренды депутаты предложили в стопроцентном размере зачислять в ской бюджет. Государственная администрация же не согласилась с этими поправками, ссылаясь на законодательство. 

«Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности, установлены так же и республиканским бюджетом , принятым Верховным Советом на 2015 год и плановый период 16-17 годов. В приложении 4.1 определены нормативы отчисления в республиканский и местный бюджеты. В частности, пункт 16 - доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, устанавливается, что арендная плата , подпункт В, муниципальными унитарными, казенными предприятиями, зачисляется в размере 50% в бюджет, по принадлежности создавшего его собственника», - пояснил Юрий Гервазюк.  

Вопрос о местном бюджете рассматривался депутатами около двух часов. Голосование по принятию бюджета г. Бендеры на 2015 г. было поименным. За его принятие высказалось абсолютное большинство депутатов.