В БЕНДЕРАХ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЗА 2014 ГОД
посмотрело: 1278 чел.

В БЕНДЕРАХ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЗА 2014 ГОД24 марта во Дворце культуры им. П.Ткаченко состоялась встреча с временно  исполняющей обязанности  Главы Государственной администрации г. Бендеры Делибалт Ладой Владимировной.  Главная тема встречи: итоги работы Государственной администрации а Бендеры за 2014 год. 

С годовым отчётом о деятельности госадминистрации за минувший 2014 год выступила Лада Делибалт. Она отметила, что администрация непрерывно работает над улучшением качества жизни всех граждан, без исключения. Однако сложности, вызванные экономической ситуацией в е и Республике, дают о себе знать. Доходная часть местного бюджета составила 212,3 млн.руб., в том числе собственных доходов – 197, 9 млн.руб., что на 1,8 % ниже показателей 2013 года. Всё ещё сохранятся тенденция превышения расходной части бюджета а относительно доходной. По мнению главы Государственной администрации, благополучие граждан сейчас напрямую зависит от активной деятельности, и, главное, самосознания частных предпринимателей, число которых за последние три года возросло на 40,9%.

«Интересы частных структур ставятся выше интересов населения. Хотя  известно, что горожанин с низкими доходами не может быть потенциальным покупателем, что в итоге приводит к сокращению доходов бизнеса. Поэтому, уважаемые бизнесмены, пора переходить к честному  партнерству, выводить зарплату из тени, нести и социальную ответственность перед ом», - отметила Лада Делибалт.

Однако, не смотря ни на что, продолжаются работы по благоустройству а – показатели по капитальному ремонту дорог за минувший год вдвое выше чем за последние 14 лет. Кроме того, регулярно проводится капитальный ремонт жилых домов в различных микрорайонах. Полным ходом идёт санитарная очистка Бендер, которую ранее в таком масштабе не делали ни разу. Жилищно-коммунальное хозяйство а нуждается в капитальном ремонте,  проведение его  требует значительных вложений, это оказывает существенное влияние на недополучение финансирования в инфраструктуру а.

Численность занятого населения по соотношению с 2011 годом уменьшилась на 4,9 %. Серьёзной проблемой остаётся закрытие ских предприятий, уменьшение количества вакансий и безработица, однако действия по устранению этих проблем активно ведутся. Одним из важных факторов, обусловивших экономический кризис страны, является старение населения – теперь соотношение взрослых и пожилых людей – один к одному. По состоянию на январь 2015 года на учёте в Едином фонде социального страхования по г.Бендеры состоит более 27 тысяч пенсионеров. Удельный вес пенсий в расходах фонда составляет 92,5%.Разницу на выплату пенсий дотирует государство. В этой ситуации руководство а пришло на помощь социально защищённым слоям населения – в период с 1 марта по 30 июня пенсионерам и работникам бюджетной сферы будет предоставлена скидка на коммунальные платежи в размере 7% от общей суммы оплаты. Таким образом, тарифы на услуги станут ниже не только плановых на 2015 г., но даже ниже тарифов 2014 года. Предпринятые меры направлены не только на снижение финансовой нагрузки, но и на остановку роста задолженности населения, которая на данный момент составляет более 20 млн. рублей ПМР.

В этом году были улучшены жилищные условия 47 гражданам, в том числе 13 детям-сиротам предоставлены квартиры. Несмотря на финансовые трудности, были выделены кредиты на приобретение жилья двум молодым семьям. Год запомнился горожанам яркими событиями, особенно значимым стало празднование семидесятилетия Ясско-Кишинёвской операции. Кроме того, на территории Бендер была открыта памятная доска в честь генерала Брусилова, установлен памятник одному из родоначальников Воздушно-десантных войск генералу Василию Маргелову.

После отчета последовали вопросы горожан. В основном они касались сферы жилищно-коммунального хозяйства: уборка придомовых территорий, оплата за коммунальные услуги, ремонт крыш и подвалов и внутридворовых дорог. Все жалобы взяты под контроль, а начальникам жилищно-коммунальных служб даны соответствующие поручения.