В Бендерах прошла встреча общественности со специалистами Государственной службы ЖКХ, энергетики и транспорта
посмотрело: 987 чел.

В Бендерах прошла встреча общественности со специалистами Государственной службы ЖКХ, энергетики и транспорта Как отмечает пресс-служба Государственной службы ЖКХ, энергетики и транспорта, основные вопросы, поднятые на встрече, касались формирования тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Например, местных жителей интересовало, как поступать в случае, если капитальный ремонт в многоквартирном доме был выполнен за их счёт, а квитанции об оплате данной услуги продолжают регулярно приходить.

«Выход из подобной ситуации довольно прост. Для перерасчёта за капремонт жилого дома, жильцам необходимо, в присутствии представителей управляющей организации, составить акт выполненных работ, где должно быть расписано, какие работы были произведены и на какую сумму. После этого необходимость оплачивать данный вид услуги исчезнет», - отметила начальник управления реформирования жилищно-коммунального хозяйства Елена Бегаева. 

Кроме этого, на встрече прозвучал вопрос формирования суммы платежа за уборку придомовой территории (73 копейки). «В этот платёж входит не только процесс уборки (вывоз дворового смёта и так далее), но и расходы на топливо, на рабочий инвентарь, на оборудование и на многое другое», - отметила заместитель начальника управления реформирования ЖКХ Ирина Коряк.

Ещё одна тема, озвученная во время беседы, коснулась выбора способа управления жилфондом. Елена Бегаева напомнила, что, согласно действующему законодательству, определиться необходимо до 4 августа 2016 года. Всего существует три способа управления: самоуправление, товарищество собственников жилья и управление управляющей компанией. По её словам, ТСЖ – это некоммерческая организация, созданная на основе объединения собственников помещений многоквартирного дома или собственников соседних участков с жилыми строениями (домами) для совместного управления помещениями этого дома и землями, а также для ведения хозяйственной деятельности в таком доме. «Что касается самоуправления, то оно обычно осуществляется в малоэтажных домах (до 26-28 квартир) без образования юридического лица, то есть, самими жителями дома. Если эти варианты не подходят, жильцы имеют право заключить договор с любой управляющей компанией», - отметила Елена Бегаева.

В заключение беседы, специалисты Государственной службы жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта напомнили населению, что сегодня более 95% жилого фонда республики приватизировано. Поэтому ответственность за техническое состояние домов и прилегающей к ним территории лежит, в первую очередь, на собственниках жилья.



Видео недели