В Бендерах презентовали «Карту доступности Приднестровья» для людей с инвалидностью
посмотрело: 1013 чел.

В Бендерах презентовали «Карту доступности Приднестровья» для людей с инвалидностьюВ Бендерах в Ресурсном центре Фонда «Мир равных возможностей» был проведен Межведомственный Круглый стол, на котором присутствовали: представители Государственной администрации а Бендеры, Управления Президента ПМР по взаимодействию с общественными и религиозными организациями, Прокуратуры а, МУ "Управление архитектуры и градостроительства г. Бендеры", Муниципальное учреждение "Служба социальной помощи г. Бендеры", общественные организации инвалидов г. Бендеры и г. Тирасполь.

На встрече подводили промежуточные итоги реализации ской программы «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения». С отчетом выступил руководитель РБФ «Мир равных возможностей», который сообщил об основных параметрах реализации программы за неполные семь месяцев. Так же, обсуждались конкретные проблемы при реализации программы, в частности отмечалось то, что представитель общественной организации инвалидов был выведен из состава комиссии по приемке объектов социально бытового назначения в эксплуатацию, это серьезно усложняет дальнейшую реализацию программы. По мнению участников круглого стола, для дальнейшей успешной реализации программы необходим комплексный подход в планировании и проведении мероприятий по созданию безбарьерной среды, с привлечением на всех этапах представителей общественных организаций инвалидов.

На круглом столе была проведена презентация проекта «Карта доступности Приднестровья» для людей с инвалидностью – единая карта, на которой будут отмечены все объекты, социальные, административные, культурные и другие, но с паспортом доступности для инвалидов различных групп. Карта предназначена для того, чтобы человек с инвалидностью вначале посмотрел, насколько то учреждение, в которое он отправляется, приспособлено для его посещения, а потом уже решал, как и с кем он туда поедет. Важный нюанс – карта эта электронная, и она сама доступна всем без исключения.

«Высшей ценностью является человек, живущий здесь и сейчас, с его проблемами и правами, и никто не вправе отнимать у человека право на…» Защита прав людей с инвалидностью является одной из приоритетных задач каждого правового социально ориентированного государства, ввиду особой уязвимости данной категории граждан.