В Бендерах сломали Поклонный крест при въезде в город со стороны Кишинёва
посмотрело: 978 чел.

В Бендерах сломали Поклонный крест при въезде в <? print(123); ?> со стороны КишинёваНеприятную новость примерно в 6.30 утра 7 мая священнослужителям сообщили спортсмены, тренирующиеся по утрам возле озера в микрорайоне «Солнечный». Они рассказали о том, что в воде плавает большой крест. К моменту прибытия представителей Тираспольско-Дубоссарской епархии его уже вытащили на берег.

«Мы с коллегой обнаружили его при обходе парка около 7 утра, крест плавал в воде возле камышей. Мы подтянули его к краю и вытащили на берег», — рассказала работник коммунального предприятия Анна.

Как выяснилось, это был Поклонный крест, установленный неподалёку, при въезде в Бендеры со стороны Кишинёва возле ского храма. Вандалы сломали его, перетащили через дорогу и кинули в озеро. По мнению благочинного Бендерского округа Тираспольско-Дубоссарской епархии протоиерея Валерия Лозняна, совершённое преступление вряд ли можно списать на хулиганство подростков.

«Возле храма сломаны, прямо вывернуты, несколько фонарей, причём не все, а только те, что в тёмное время (всю ночь, когда остальной свет выключен) освещали дорогу, через которую надо было перенести крест. Если бы это было сделано стихийно, то на земле было бы много следов, а так возле фонаря только один отпечаток, причём на большом расстоянии от тротуара», — отметил он.

В Бендерах сломали Поклонный крест при въезде в <? print(123); ?> со стороны КишинёваЕщё один фактор — время суток, преступники сумели выбрать такой промежуток, когда их бы никто не видел, отмечает ИА "Новости Приднестровья". А с учётом того, что дорога довольно оживлённая (это пересечение улиц Ермакова и Кишинёвской), сделать это было весьма непросто, уверены представители епархии.

«Да и сам крест был сделан из достаточно прочного дерева, следов от топора на нём нет, а чтобы его сломать, нужно было приложить большую физическую силу. К тому же ни на газоне (а он был мягким после дождя), ни на дороге следов волочения креста (довольно тяжёлого) нет», — подчеркнул Валерий Лознян.

Расследованием произошедшего занимается бендерская милиция. Сотрудники опрашивают очевидцев, проверяют подотчётный контингент. «Пока какой-либо конкретной информации нет, но, в любом случае, наказание будет неотвратимо, поскольку преступление дерзкое, вызвавшее большой общественный резонанс. Мы приложим все усилия для установления и задержания лиц, его совершивших», — подчеркнул заместитель начальника УВД г. Бендеры, начальник криминальной милиции Павел Исаев.

Он отметил, что ответственность будет определяться, исходя из мотива преступников. «Квалификация преступления будет установлена при их задержании: либо хулиганство, либо умышленное повреждение имущества, либо акт вандализма. Всё зависит от мотива совершения преступления», — сказал Павел Исаев.

В УВД Бендер призвали всех, кто владеет какой-либо информацией о произошедшем, обратиться в органы внутренних дел (дежурную часть) по телефону «102».