В БЕНДЕРАХ ПРОШЛА ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГТК И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
посмотрело: 1115 чел.

В БЕНДЕРАХ ПРОШЛА ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГТК И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙВ Бендерах состоялась встреча председателя Государственного таможенного комитета Юрия Гервазюка с предпринимателями а. В беседе также приняли участие представители ской администрации, начальник Бендерской таможни Александр Савченко и руководители подразделений Государственного таможенного комитета.

Как отмечает пресс-служба Государственного таможенного комитета ПМР, раунд встреч с участниками ВЭД на площадках местных госадминистраций проводится с конца апреля по поручению Президента ПМР и нацелен на поиск путей активизации внешнеэкономической деятельности, а также устранения тех сложностей, с которыми хозяйствующие субъекты сталкиваются при осуществлении таможенных процедур.

Среди участников ВЭД, прибывших на встречу, было немало представителей перерабатывающих предприятий и производственников, представляющих строительную сферу, обувную и швейную промышленность. Волнующие их темы были во многом схожи, поэтому разговор получился достаточно профессиональным, хотя и не лишенным некоторой остроты. Производственники говорили о сложностях, с которыми им приходится сталкиваться в последнее время при продвижении товаров на внешний рынок. Это обусловлено не только кризисной экономической ситуацией в странах СНГ и дальнего зарубежья, но и с ограничительными мерами, которые в 2014-2015 годах были введены Украиной и Молдовой в отношении приднестровских грузов.

В БЕНДЕРАХ ПРОШЛА ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГТК И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙПо мнению некоторых руководителей хозяйствующих субъектов, в создавшейся ситуации государство должно более активно поддерживать отечественного производителя, устанавливая в т.ч. заградительные пошлины. Например, на мясную продукцию и колбасные изделия. В ответ Председатель ГТК ПМР Юрий Гервазюк призвал хозяйственников более взвешенно относиться к заградительным пошлинам, которые нельзя завышать до бесконечности. При этом приднестровские производители не должны забывать и о таком факторе как покупательская способность населения. Чтобы отечественный товар стал конкурентоспособным на внутреннем рынке, необходимо продумывать ценовую политику. В подобной ситуации очень важно сохранять баланс интересов бизнеса и государства, за которым - пенсионеры, бюджетники, малообеспеченные слои населения.

В ходе встречи поднимались вопросы, связанные с необходимостью увеличения сроков действия разрешений на ответственное хранение, которое выдается ГТК ПМР. Сейчас оно ограничено тремя месяцами. Аргументы производственников были услышаны специалистами ГТК, пообещавшими пересмотреть данный срок.

Ряд вопросов возник в части порядка предоставления отчетности при ввозе сырья в режиме условного выпуска и документов, предоставляемых при переработке товаров под таможенным контролем. Все нормы установлены законодательством, и, как пояснил руководитель таможенного ведомства, изменения потребуют более длительного времени. Но возможны они только после проведения тщательного анализа со стороны специалистов ГТК.

В БЕНДЕРАХ ПРОШЛА ВСТРЕЧА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГТК И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ«Такой анализ, - констатировал Юрий Гервазюк, - будет проведен в отношении всех проблемных вопросов, поднятых в ходе встреч в регионах. При наличии оснований для внесения изменений, таможенный комитет выступит с инициативами по совершенствованию таможенного законодательства в Приднестровской Молдавской Республике».

Заместитель директора ЗАО Швейная фирма «Вестра» Светлана Карабан в процессе общения с представителями ГТК ПМР констатировала, что за последние пять лет в республике многое было сделано в части внесения изменений в таможенное законодательство. Эти позитивные перемены на своей работе ощутили практически все производственники. Однако ситуация во внешнеэкономической сфере сегодня осложнилась, и требует еще более гибких подходов. Представитель этого швейного предприятия выразила общее пожелание экономических агентов - оперативней реагировать на проблемы, возникающие у производственников. В ответ руководитель таможенного ведомства рекомендовал всем участникам ВЭД направлять в таможенный комитет свои предложения по изменению процедур, которые затрудняют работу предприятий, и все они обязательно будут рассмотрены в оперативном режиме.