В Бендерах прошла встреча жителей с представителями Министерства финансов и службы госнадзора ПМР
посмотрело: 957 чел.

В Бендерах прошла встреча жителей с представителями Министерства финансов и службы госнадзора ПМРНа встрече с жителями Министр финансов ПМР Елена Гиржул отметила, что на сегодняшний день республика живет в непростых социально-экономических условиях. В бюджете наблюдается катастрофическая нехватка денежных средств, в связи, с чем правительство было вынуждено ввести особый порядок выплат зарплат и пенсий. С марта месяца пенсионеры и бюджетники получают лишь 70% от положенных сумм, 30% считаются госзадолженностью. 

«В первую очередь, это связано с нестабильной внешней ситуацией вокруг Приднестровья, что напрямую сказывается на работе наших предприятий, поскольку подавляющее количество доходов в наш бюджет зависит от внешнеэкономической деятельности. Как экспорт, так и импорт», - сказала Елена Гиржул.

Впервые республика столкнулись с серьезными проблемами внешнеэкономической деятельности в прошлом году, когда к началу лета поступления в бюджет резко снизились. И уже тогда работники бюджетной сферы были переведены на сокращенный режим рабочего времени, или же получали неполную сумму заработной платы. К концу года государство погасило сложившуюся задолженность.

В Бендерах прошла встреча жителей с представителями Министерства финансов и службы госнадзора ПМРПо данным министерства экономразвития за четыре месяца этого года наблюдается спад объемов производства на 18% по сравнению с прошлым годом. Это отразилось на поступлениях в доходную часть бюджета. По сравнению с 2014 годом уже недополучили порядка 290 миллионов рублей. Недополученная сумма как раз равна задолженности государства перед населением – на сегодняшний день она составляет около 300 миллионов рублей. Предваряя вопросы горожан - когда будет погашен долг, Елена Гиржул отметила, что министерство финансов заинтересовано в стабильности и в полноте выплат.  

«Как только у нас увеличатся поступления в бюджет, мы начнем гасить эту задолженность. Конечно же, сначала частями, и будем надеяться, что к концу года нам все-таки удастся погасить эту задолженность. Сейчас я не могу сказать даже примерно, когда это будет, поскольку, никаких увеличений поступлений в бюджет значительных пока, к сожалению, не предвидится», - сказала Министр финансов.

После информации о финансово-экономических показателях Елена Гиржул ответила на все вопросы бендерчан. Они касались развития государственных строительных компаний и обеспечения жильем приднестровцев, доплат к зарплате, которая меньше прожиточного минимума, сохранения льгот у пенсионеров, получающих российскую пенсию и других финансовых аспектов.

В Бендерах прошла встреча жителей с представителями Министерства финансов и службы госнадзора ПМРНа встрече поднимали и общеские проблемы: парковка и открытие стоянки на центральной площади а. Как отметил врио Главы Государственной администрации Бендер Николай Глига, предложений и жалоб на этот счет в скую администрацию поступает одинаково от тех, кто «за», и от тех, кто «против».

«Есть нормативы для организации стоянок транспортных средств. Расстояние до ближайшего жилья должно быть не менее 25 метров. Уже на основании этого стоянка на центральной площади не может быть открыта», - сказал Николай Глига.

Диалог с населением длился около часа. В завершение Глава Минфина высказала пожелание, чтобы на следующей встрече с бендерчанами разговор был более оптимистичным.