В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ УЖЕСТОЧЕН КОНТРОЛЬ ПО ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
посмотрело: 711 чел.

В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ УЖЕСТОЧЕН КОНТРОЛЬ ПО ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯНа центральном рынке Бендер ежедневно проводят экспертизу продукции в спецлаборатории. В частности, контроль качества проходит молодой картофель. Специалисты лаборатории отмечают, если прибор показал соответствие норме, продукция получает талон о прохождении ветсанэкспертизы и может реализовываться, но только в течение одного дня. На следующий день необходима уже новая проверка. Это касается также мяса и молочной продукции. Причем специалисты сами отбирают, какая именно часть партии попадет на стол лаборанта.

«Наша задача — не допустить некачественный продукт на рынки, а у службы надзора — проверить, все ли правильно по документам, какие сопутствующие товару документы предоставляются», — пояснила главный ветврач Бендер Ольга Скоробогатько.

Во избежание покупки некачественной продукции на рынке советуют обязательно требовать у реализаторов талоны о прохождении ветсанэкспертизы.

«Вне рынка покупать продукцию очень опасно. Сейчас мы видим, как во дворы приходят люди с молочной продукцией и реализуют ее. Чаще всего они не имеют справки на животных, животные не прошли противоэпизоотические мероприятия, они могут быть больны и туберкулезом, и бруцеллезом», — подчеркнула Ольга Скоробогатько.

Продукция, которая не соответствует нормам, бракуется. Но, как правило, таких случаев немного. Павильоны рынка оборудованы холодильными прилавками и камерами. И если ранее летом мясной продукцией торговали только до полудня, то теперь — в течение всего дня. В целом срок реализации свежего мяса — 72 часа. Молочная продукция в течение дня каждые 4 часа проходит экспертизу в лаборатории. Сегодня, отмечают на рынке, в продаже мясо только местного производителя. По сезону привозную продукцию вытесняют и приднестровские фрукты и овощи.

Совсем скоро на рынках республики примут в эксплуатацию новое оборудование. Госслужба ветеринарного и фитосанитарного благополучия заключила контракт с российской фирмой. Документ предполагает, что, кроме поставки оборудования, коллеги из России обучат приднестровских специалистов работе с новой техникой, сообщает информационное агенство Новости Приднестровья.