В Бендерах почтили память погибших защитников Приднестровья
посмотрело: 829 чел.

В Бендерах почтили память погибших защитников ПриднестровьяТраурные мероприятия в День Бендерской трагедии продолжились на Борисовском кладбище – основном месте захоронения защитников Бендер. Вспомнить и почтить память тех, чьи жизни оборвались в годы необъявленной войны 1992 года, собрались сегодня сотни людей.

На Борисовском кладбище похоронены 120 защитников Приднестровья. За каждым именем, выгравированном на этих плитах, лежит героическая история – история республики. Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва по традиции провел заупокойную литию по погибшим защитникам.В Бендерах почтили память погибших защитников Приднестровья

Обращаясь к собравшимся, Председатель Правительства Татьяна Туранская отметила: «Сегодня от имени Правительства республики мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших защитников Приднестровья и чествуем выживших солдат. Жизни и здоровье приднестровцев стали залогом мирного существования новых поколений, нашего права говорить на родном языке и беспрепятственно избирать свой вектор развития. Именно поэтому, сохранять память о войне, воспитывать молодежь на примерах героического подвига приднестровского народа – долг каждого из нас».

В Бендерах почтили память погибших защитников ПриднестровьяДалее на Алее Героев прошло возложение цветов к могилам павших. Затем представители исполнительной и законодательной власти отправились к памятной часовне на улицу Ечина.

В 1992 году на этом месте был обстрелян автобус с рабочими Шелкопрядильной фабрики, возвращавшимися домой после трудового дня. На происшествие выехали милиционеры. В ходе столкновения приднестровских милиционеров с отрядами молдавского ОПОНа погибли шестеро наших стражей правопорядка. Среди погибших был и капитан милиции Григорий Ечин, который, не смотря на тяжелейшее ранение, до последнего вел бой.В Бендерах почтили память погибших защитников Приднестровья

Завершились мероприятия возложением цветов к стеле «Бендеры – воинской славы».