НА БЕНДЕРСКОМ БИОХИМЗАВОДЕ ПЛАНИРУЮТ ДОБИТЬСЯ ПОНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
посмотрело: 830 чел.

НА БЕНДЕРСКОМ БИОХИМЗАВОДЕ ПЛАНИРУЮТ ДОБИТЬСЯ ПОНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИНедавно вновь запустившийся Бендерский биохимзавод работает стабильно и продуктивно. Всего с момента возобновления производства предприятием было выпущено более 500 тонн пищевого спирта. В данный момент руководство завода прорабатывает вопрос снижения себестоимости продукции и осваивает новые технологии. Так, если ранее выпускаемый здесь спирт получали из отходов свекольного производства, то теперь основным сырьём является кукуруза. За сутки на заводе перерабатывают около 70 тонн этого растения. Получаемая продукция в основном идёт на внешние рынки, сообщает информагенство "Новости Приднестровья".

Отходы спиртового производства (барда) раньше вывозились на очистные сооружения, что влекло за собой значительные затраты. Эту проблему предприятие решило, установив сепаратор, и теперь вся барда перерабатывается, сушится и также отправляется на экспорт.

«Мы получаем из неё очень хороший продукт — кормовую добавку в комбикорма. Она содержит очень большое количество сырого протеина, который востребован на рынке производства. Сейчас, пока у нас производительность не очень большая, мы сушим около 6 тонн в сутки барды, но мы планируем расширить производство, и количество барды будет в 2 раза увеличено», — рассказала заместитель директора завода Наталья Загоруйко.

В планах предприятия — продолжать стабильную работу и дальше. Закупленного «Биохимом» сырья хватит до следующего урожая.