В 24 многоквартирных домах Бендер заменены водопроводно-канализационные трубы
посмотрело: 832 чел.

В 24 многоквартирных домах Бендер заменены водопроводно-канализационные трубыВ Бендерах адресная программа по замене внутридомовых сетей выполнена на 50%. Из 58 жилых домов, состояние коммуникаций в которых требует первоочередного ремонта, в 24 работы выполнены полностью. 

Как рассказал Бендерскому телеканалу  начальник производственно-технического отдела предприятия «Водоснабжение и водоотведение»  Андрей Кысатони, с  начала этого года в е реализуется адресная программа по капитальному ремонту сетей водопровода и канализации.

«В этом году планируется заменить в 58 жилых домах полностью водопровод и канализацию. Работы ведутся в трех домах: по улице Мацнева, 1, Коммунистической, 195 и Интернационалистов, 10. Все это делается, чтобы повысить качество услуг, уменьшить аварийность, уменьшить утечки тем самым», - пояснил Андрей Кысатони

Специалисты говорят,  утечки и аварии случаются часто. Н днях без воды осталось 20 домов микрорайона «Солнечный». Причина всегда  одна и та же – изношенные магистрали.

 «Дома введены в эксплуатацию с 1968 года, на «Солнечном» — с 80-х годов. Срок эксплуатации сетей составляет 35-40 лет, т.е. они на пределе. Эта государственная адресная программа была необходима, и хорошо, что она реализуется», - отметил начальник производственно-технического отдела предприятия «Водоснабжение и водоотведение»

На реализацию программы по капитальному ремонту сетей водопровода и канализации потребуется 760 тысяч рублей. Финансируется она за счет платежей, которые вносит население на капремонт. С первого января 2015 г. появился новый сбор с владельцев квартир – по 6 и 7 копеек за квадратный метр площади на капитальный ремонт внутридомовых сетей водо- и теплоснабжения соответственно.

Материалы предоставляют коммунальные службы, в результате тендеров им удалось сэкономить   часть средств, поэтому обещают выполнить большие объемы. Трубопроводы в восьми из десяти домов уже отслужили положенный срок и требуют замены, — говорят специалисты. Поэтому ремонт сетей водопровода в е будет продолжаться. Сейчас определяют адресность на следующий год.