В ИЮЛЕ СОХРАНИТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПОРЯДОК ВЫПЛАТ ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ И ПЕНСИЙ
посмотрело: 841 чел.

В ИЮЛЕ СОХРАНИТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПОРЯДОК ВЫПЛАТ ЗАРАБОТНЫХ ПЛАТ И ПЕНСИЙСегодня состоялось очередное заседание Государственной комиссии по распределению бюджетных средств, в ходе которого были озвучены основные макроэкономические показатели, данные по доходам и расходам бюджетов, в том числе Единого государственного фонда социального страхования, сообщает пресс-служба Правительства ПМР. 

Информацию по основным макроэкономическим показателям за 5 месяцев 2015 года представила заместитель министра экономического развития Инна Линник.

Объем промышленного производства за этот период уменьшился на 14,1%. Снижение зафиксировано в легкой, химической, электротехнической, пищевой, мукомольной промышленности, черной металлургии, и составляет в среднем от 10 до 40%. По словам Инны Линник, основной причиной данного снижения являются проблемы с экспортом приднестровской продукции.

«Многие иностранные контрагенты отказываются от ранее оговоренных заказов. Также влияет девальвация курса национальных валют стран – торговых партнеров. Себестоимость продукции, не смотря на все предпринимаемые меры предприятий и Правительства, не позволяет быть ей конкурентоспособной», - отметила замминистра.

Положительная динамика отмечается в электроэнергетике, машиностроении и полиграфии. Здесь объемы промпроизводства выросли от 3 до 20%.

Экспорт по итогам пяти месяцев 2015 года снизился на 23%, импорт – 24,7%. В целом, внешнеторговый оборот сократился на 24,1%.

«Мы провели анализ финансово-экономической деятельности организаций, при этом мы заметили, что на ряде крупных предприятий в связи с кризисными явлениями наблюдается тенденция к сокращению заработных плат работникам в среднем на 10-25%», - подчеркнула Инна Линник.

Согласно данным министерства финансов, на текущую дату июня, в доход республиканского бюджета поступило 114,6 млн. рублей, из них доходы, не имеющие целевого назначения - 88 млн. рублей. Это на 5% меньше, чем в июне 2014 года.

«В июне прошлого года начали снижаться доходы. Тогда у нас был очень низкий показатель. Поэтому, в сравнении этого года с прошлым, показатели отличаются незначительно», - сообщила министр финансов Елена Гиржул.

В июне министерство финансов профинансировало социально-защищенные статьи на сумму 124 млн. рублей, в том числе на зарплату и стипендии - 84 млн., на пенсии и пособия (финансируемые из республиканского бюджета) - 18,7 млн., пенсии военнослужащим - 8,6 млн., на медикаменты - 1,6 млн. руб., питание - 2,1 млн., протезирование - 733 тыс., содержание станций скорой помощи - 100 тыс., лечение за пределами республики - 204 тыс., содержание детских домов и интернатов - 260 тыс. рублей.

По сравнению с предыдущими месяцами в июне, по сообщению минфина, динамика поступлений доходов незначительно увеличилась.

«Однако, если учесть, что на выплату заработной платы из республиканского бюджета, нам необходимо только 110 млн. рублей. Плюс еще те пенсии и пособия, которые подлежат выплате из республиканского бюджета – это еще 40 млн. рублей. То есть 150 млн. – это обязательные выплаты. Сумма в 88 млн. рублей не дает нам сейчас оснований изменить порядок выплат зарплат, пенсий и пособий», - добавила глава профильного ведомства.

Местные бюджеты также исполняются в неполном объеме, в среднем, в июне этот показатель составил 78% или 89% от уровня прошлого года.

Врио директора Единого государственного фонда социального страхования Александра Кротова проинформировала о поступлении налоговых доходов в сумме 97,2 млн. руб., что на 16,8 млн. рублей меньше, чем в прошлом году. При этом расходы фонда превышают доходы практически в 2 раза.

Первый заместитель министра по социальной защите и труду Елена Русина доложила о ходе летней оздоровительной кампании. Так, в первом заезде было выделено 446 путевок для детей работающих застрахованных граждан. Второй заезд начнется уже 30 июня. На сегодняшнем заседании обсуждался вопрос о продлении сроков кампании, а именно проведение дополнительного заезда.

«В связи с тем, что денежных средств не хватает, ранее было принято решение о проведении двух заездов. Однако огромное количество граждан республики обращаются с просьбой о проведении третьего заезда», - отметила Елена Русина.

Ходатайство о проведении еще одного заезда от имени Федерации профсоюзов выразил его Председатель Сергей Калинин. «Если есть такая возможность, необходимо помочь детям оздоровиться. Комиссия, которая посещала лагеря, отмечает высокий уровень и питания, и обслуживания, и культурных, и спортивных программ», - отметил Сергей Калинин.

«В этом году сложилась такая ситуация, при которой не все наши граждане с детьми могут выехать на популярные морские побережья Украины. Поэтому мы стараемся предоставить места отдыха у нас в Приднестровье. Для того, чтобы дети были заняты летом и смогли оздоровиться, было принято решение о продлении данной кампании и на третий заезд», - отметила Майя Парнас.

Финансирование в лагеря будет предоставляться в рассрочку, небольшими платежами (такая договоренность действует по первым двум заездам).