За пять месяцев года бюджет Бендер недополучил 10 миллионов рублей
посмотрело: 794 чел.

За пять месяцев года бюджет Бендер недополучил 10 миллионов рублейВ июле месяце сохранится действующий порядок выплат заработных плат и пенсий. По-прежнему остается напряженной экономическая ситуация в республике. Согласно данным ского управления экономразвития за пять месяцев года в бюджет Бендер поступило на 13% меньше средств, чем за аналогичный период прошлого года.

За 5 месяцев 2015 года местный бюджет недополучил 10 млн. рублей. На конец июня при плане по доходам в 17 млн. рублей для финансирования расходов поступило только 13,6 млн. Этих денег не хватает для выплаты заработных плат и пенсий в полном объеме. 

Как отметила заместитель Главы Государственной администрации по экономическим вопросам Лада Делибалт, «последние 2 месяца есть небольшая положительная динамика, мы выходим на конец месяца с небольшим остатком средств. В прошлый месяц мы закончили с 1 миллионом на счетах, в этом месяце тоже будет положительный резерв, что даст возможность выплачивать зарплаты в более ускоренном темпе. В этом месяце мы закрыли зарплату 25 числа, последние месяцы мы закрывали зарплату в последний день месяца. Речь не идет о том, что у нас излишки средств, у нас есть возможность делать это оперативнее».

Налоговые платежи уменьшили все экспорториентированные предприятия, все главные доноры бюджета.   В целом по республике падение промышленного производства – 40%. Сегодня предприятия вышли на сбалансировано низкий уровень доходов, говорит Лада Делибалт. Нескольким бендерским предприятиям оказана господдержка. Недавно швейная фирма « Вестра» получила преференции. Снижена ставка налога на доходы на 50%. Местные власти также предоставили предприятию налоговый кредит.

 «Вестра» при этом гарантирует сохранение рабочих мест, сохранение своевременной выплаты зарплаты, своевременные выплаты по оставшейся части налога, при этом собирается увеличить производство. На «Вестру» возложен ряд обязательств, которые фабрика должна исполнить. С нашей стороны такие действия обусловлены тем, чтобы поддержать это предприятие», - рассказала Лада Делибалт.

Даже в нынешних сложных условиях государство не изменяет своей социальной ориентации. С 2011 года расходы на пенсионное обеспечение по республике выросли на 47 млн. долларов, то есть на четверть. Доходы а не позволяют самостоятельно обеспечивать выплату пенсий, только на треть. В Бендерах число пенсионеров превысило количество занятого в экономике населения. Значительную часть пенсий горожане получают за счет дотаций государства.

 «К сожалению, государство пришло к тому, что финансирует только 70% пенсий, возлагая на себя ответственность по погашению депонированных пенсий. В е сложилась ситуация, когда на одного работающего приходится более одного пенсионера. Это очень сложно содержать. Поступления обеспечивают наши расходы: если в прошлом году это было около 40%, почти 50%, то в этом году всего 33%. Т.е. наши поступления обеспечивают только 33% пенсий, все остальное дотируется государством», - пояснила заместитель главы по экономическим вопросам.

Уровень пенсий в Приднестровье остается стабильным по сравнению с соседними странами, даже несмотря на их выплату в размере 70%. В среднем приднестровские пенсионеры получают больше, чем в Украине и Молдове. У государства есть соблазн отпустить курс рубля, запустить печатный станок и выдать зарплату бюджетникам и пенсию пенсионерам в полном объеме.   Но   при этом и покупательская способность, и уровень жизни резко снизится. Глава государства поручил Правительству провести рабочее совещание по поиску дополнительных источников для смягчения ситуации в социально-экономической сфере, сообщает телеканал БТВ