В ПРОШЛОМ ГОДУ В БЕНДЕРАХ ПРОВЕЛИ ОКОЛО 11 ТЫСЯЧ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ
посмотрело: 743 чел.

В ПРОШЛОМ ГОДУ В БЕНДЕРАХ ПРОВЕЛИ ОКОЛО 11 ТЫСЯЧ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙНовый современный рентгенологический аппарат в центральной ской больнице Бендер работает уже более двух месяцев. Каждый день через него проходят 60−80 человек. Исследуют в основном различные патологии костей и суставов, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

«От старого аппарата, которому более 20 лет, новый отличается, прежде всего, качеством снимков. Количество повторных снимков практически сведено к нулю, тогда как раньше нам приходилось их делать довольно часто, поскольку полученный результат не устраивал ни нас, ни пациентов», — рассказал врач-рентгенолог Бендерской центральной ской больницы Юрий Гудилин.

«Качественная диагностика — это залог успешной постановки диагноза, а постановка правильного диагноза даёт больше шансов на успешное лечение и выздоровление пациента», — подчеркнула министр здравоохранения Татьяна Скрыпник.

Она приехала сегодня в Бендеры, чтобы узнать, как работает новое оборудование. Это не только рентгенологический, но и флюорографический аппарат. На вооружении бендерских медиков он уже с января. Как и рентгенологи, разницу в работе по сравнению со старым оборудованием (более чем 30-летней давности) здесь ощутили сразу.В ПРОШЛОМ ГОДУ В БЕНДЕРАХ ПРОВЕЛИ ОКОЛО 11 ТЫСЯЧ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ

«Он не только улучшает, но и ускоряет диагностику. Как только мы обнаруживаем признаки туберкулёза, то сразу направляем наших пациентов в туббольницу для стационарного лечения. Это улучшает эпидемиологическую ситуацию, поскольку мы изолируем больных от общества», — пояснила заведующая республиканским противотуберкулёзным диспансером Ольга Падалко. Она отметила, что сегодня в Бендерах на учёте в тубдиспансере состоят 1 400 человек (активных, с остаточными явлениями, дети и т. д.), из них в активной фазе болезни находятся 120 человек.В ПРОШЛОМ ГОДУ В БЕНДЕРАХ ПРОВЕЛИ ОКОЛО 11 ТЫСЯЧ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ

Переоснащение современным оборудованием приднестровских медучреждений происходит в рамках специальной программы (1-поцентный сбор от средств, поступающих в Единый государственный фонд социального страхования). В рамках программы 2014 года все центральные гор- и райбольницы были обеспечены современными флюорографами, а Тирасполь, Рыбница, Бендеры и Дубоссары получили новые рентгенаппараты.

Как подчеркнула Татьяна Скрыпник, приобретение этого оборудования поможет не только в диагностике различных заболеваний, но и в профилактике туберкулёза, сообщает ИА «Новости Приднестровья»