В ПРИДНЕСТРОВЬЕ УТВЕРЖДЕНЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ
посмотрело: 1095 чел.

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ УТВЕРЖДЕНЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИПрезидиум Правительства принял Постановление «Об утверждении комплекса правил, регулирующих розничную торговлю на территории ПМР»

На сегодняшний день в правовом поле нашей республики действует Постановление Правительства ПМР «Об утверждении комплекса правил, регулирующих торговлю на территории ПМР» ещё с 1997 года. С тех пор было принято большое количество нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу деятельности.

В связи с этим возникла необходимость приведения нормативно-правовой базы в сфере розничной торговли в соответствие с существующими реалиями.

«Регулирование розничной торговли — это одна из актуальных социально-экономических задач, особенно в период кризисных ситуаций, основной целью которой является мониторинг, регулирование и сдерживание цен на внутреннем рынке продовольственных товаров», — отметила Председатель Правительства Татьяна Туранская, добавив, что документ был разработан для предотвращения социальной напряжённости, способствования развитию конкуренции, стимулирования бизнеса, защиты прав потребителей.

Комплекс правил торговли включает в себя «Основные правила розничной продажи отдельных видов товаров народного потребления», «Правила работы мелкорозничной торговой сети в ПМР» и «Правила торговли на рынках в ПМР».

«В целом комплекс правил охватывает все направления торговли, обязанности покупателя по соблюдению действующего законодательства. Данное постановление, в первую очередь, нацелено на защиту прав потребителей при пользовании услугами в торговых сетях нашей республики», — подчеркнула министр экономического развития Алевтина Слинченко.

Совершенствование этих правил будет продолжено и в дальнейшем. Сегодня прозвучало предложение заместителя Председателя Правительства — председателя Комитета цен и антимонопольной деятельности Виталия Улитки проработать вопрос взаимодействия поставщиков (отечественных производителей) и торговых сетей, сообщает ИА «Новости Приднестровья».

«Заход в розничную сеть — это один из барьеров, который имеют наши отечественные производители. Мне кажется, необходимо разработать правила, которые должны быть между поставщиком и торговой сетью. Может быть, в части правил добросовестного поведения при поставке продукции в розничную сеть. Пусть это будет не нормативный акт, пусть это будет соглашение между поставщиком и торговой сетью. Если это сработает, возможно, и не надо будет вводить запретительные нормы в закон. При этом можно взять опыт Российской Федерации», — считает Виталий Улитка.