В ПРИДНЕСТРОВЬЕ УТВЕРЖДЕНА КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА ДО 2020 ГОДА
посмотрело: 3009 чел.

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ УТВЕРЖДЕНА КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА ДО 2020 ГОДАПравительство Приднестровья приняло Постановление «Об утверждении Концепции развития малого предпринимательства в Приднестровской Молдавской Республики на 2015−2020 годы». Документ, разработанный Министерством экономического развития ПМР, опубликован на официальном сайте Правительства, сообщает ИА "Новости Приднестровья".

Среди основных целей принятой Концепции отмечено увеличение доли малого предпринимательства в структуре ВВП республики, расширение сфер деятельности субъектов малого предпринимательства, рост численности занятых в секторе, увеличение их средних доходов и уровня социальной защищенности. При этом одними из главных задач государственной политики в направлении развития малого бизнеса называется снижение административных барьеров, оптимизация налогов и тарифов, реализация эффективных механизмов кредитования, расширение доступа малых предприятий к госзаказам, интеграция малого и крупного бизнеса, в том числе в рамках импортозамещения, информирование малого предпринимательства об инструментах господдержки.

В документе подчеркивается, что основным видом деятельности субъектов малого бизнеса в Приднестровье является торговля, в которой занято более 50% малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

«Производство практически отсутствует, тогда как в экономически развитых странах малое предпринимательство занимает высокий удельный вес именно в производственном секторе и наукоемких отраслях. Поэтому приоритетом в развитии предпринимательства в ПМР по-прежнему остается производство», — отмечено в Концепции.

В настоящее время производство в структуре малого бизнеса Приднестровья занимает 11,4%, торговля и общепит — 50,6%, сфера услуг — 20,3%, сельское хозяйство — 10,5%. Общее количество занятых в малом предпринимательстве, по приведенным в Концепции оценкам, составляет более 38 тыс. человек. По районному распределению субъектов малого бизнеса лидирует Тирасполь и Днестровск (36,3%), далее следуют Бендеры (18,4%) и Рыбницкий район (13,4%).

По анализу Минэкономразвития, в 2014 году в секторе малого бизнеса работало 4337 юридических лиц (в них было занято 16408 человек), а также 21 882 индивидуальных предпринимателя. Количество последних за 2 года выросло на 30%. В прошлом году доход от продаж, сгенерированный малым бизнесом, превысил 4,6 млрд рублей. При этом сумма налоговых платежей, поступивших в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды от субъектов малого предпринимательства, составила 384 млн рублей (показатель за 2 года вырос на 16,7%).

При формировании Концепции, как отмечено в документе, учитывались предложения исполнительных органов власти, местных администраций, субъектов малого предпринимательства, Совета по развитию и поддержке малого предпринимательства при Правительстве, а также Торгово-промышленной палаты. Реализовать документ его авторы предполагают в 3 этапа, на первом из которых предусматривается «создание предпосылок для количественного и качественного роста малого бизнеса».