Выплата зарплат и пенсий в размере 70% сохраняется
посмотрело: 733 чел.

Выплата зарплат и пенсий в размере 70% сохраняетсяОтрицательная динамика поступлений в бюджет не позволяет вернуться к выплате пенсий и заработных плат в полном объеме. Об этом говорили на совещании Президента с председателем Правительства и министром финансов.

Тенденция падения доходов в Приднестровье сохраняется с начала 2015-го. В республиканский бюджет за первое полугодие поступило на 30% меньше средств, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщает "Первый Приднестровский", объемы экспорта сократились на 20%, импорта – на 25.

«К сожалению, ситуация не перспективная, которая не позволяет изменить механизм финансирования в сторону увеличения заработных плат и пенсий. Сегодня мы проинформировали Президента, что данный механизм в части установления объемов 70% мы будем сохранять, исходя из наших реальных доходов», - пояснила председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская.

В рамках встречи говорили и о невозможности в полном объеме финансировать приобретение медикаментов и ГСМ, обеспечение питания в социальных учреждениях республики. Задолженность по этим направлениям фиксируется профильными ведомствами. Не хватает средств и на заявленный объем финансирования мероприятий, посвященных 25-летию республики.

«Хотела бы напомнить, что при принятии бюджета на 2015-й год были утверждены лимиты сумм на проведение данного мероприятия. Но, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, учитывая сложность исполнения бюджетов, и, как результат, стоит остро вопрос с обеспечением в полном объеме финансирования заработных плат и пенсий, Правительством была пересмотрена программа в сторону уменьшения сумм расходования», - отметила Татьяна Туранская.

Главе государства представили окончательный вариант программы праздничных мероприятий. Их реализация начнется в ближайшее время.