Основные причины сдерживания курса рубля ПМР
посмотрело: 882 чел.

Основные причины сдерживания курса рубля ПМРЧтобы не допускать увеличения стоимости социально значимых продуктов, на рынках и в магазинах республики ежемесячно проводится мониторинг цен. В последнее время специалисты фиксируют дефляцию, то есть снижение индекса цен. Это обусловлено колебаниями курса валют в соседних странах и его стабильностью в Приднестровье. Почему, несмотря на давление на рубль, его курс все же удерживается Приднестровским республиканским банком, нам рассказали в министерстве экономического развития.

Плавная или резкая девальвация рубля может привести к панике среди населения, считают в минэкономразвития. Все свои сбережения в приднестровской валюте жители республики будут менять на доллары или евро. Однако валютных резервов Центробанка, попросту говоря, на всех не хватит.

«В случае возникновения паники у ПРБ не будет механизмов сдерживания данной паники. И население просто может обнищать в разы за короткий промежуток времени. А учитывая большую импортозависимость республики и то, что даже товары первой необходимости и продовольственные товары в большом количестве ввозятся из-за рубежа, это повлечет за собой мгновенный рост цен», - объяснил заместитель министра экономического развития ПМР Дмитрий Болтрушко.

Сторонники девальвации национальной валюты приводят в пример соседние государства: Украину, Молдову и Россию. В последней, к примеру, обесценивание рубля дало возможность некоторым производителям работать даже с большей прибылью. По словам Дмитрия Болтрушко, такие меры поддерживают лишь экспортеров. Общий эффект девальвации на экономику Приднестровья будет отрицательным.

«РФ по большому перечню продовольственных товаров сама себя обеспечивает на достаточно серьезный процент. Где-то на 40, на 50-60%. Это хороший процент. Но, тем не менее, даже они стремятся к тому, чтобы выходить на более серьезный уровень независимости по продовольственным группам. У нас же уровень обеспеченности гораздо ниже, все импортируется», - отметил Дмитрий Болтрушко.

Как сообщает "Первый Приднестровский", ограничение импорта и сдерживание курса рубля – меры, которые позволяют не допустить резкого ухудшения социально-экономического положения в республике. По словам замминистра экономического развития, механизмы, которые есть у Центробанка, позволят поддерживать национальную валюту в среднесрочной, а возможно, и в долгосрочной перспективе.