Владельцев частных домов могут обязать заключать договоры на вывоз мусора
посмотрело: 791 чел.

Владельцев частных домов могут обязать заключать договоры на вывоз мусораПравительство предлагает включить в Жилищный кодекс норму, обязывающую собственников и нанимателей жилья заключать договоры с обслуживающими компаниями на вывоз твердых бытовых отходов, передает ИА "Новости Приднестровья".

Минрегионразвития, транспорта и связи подготовил поправки в Жилищный кодекс, регламентирующие обязанность собственников домовладений заключить договоры на вывоз твердых бытовых отходов с сервисными предприятиями. Ранее в Кодекс об административных правонарушениях были внесены санкции, применяемые к собственникам или на­нимателям жилья за незаключение таких договоров, однако такая обязанность содержится только в подзаконных актах.

«Эти требования, согласно Гражданскому кодексу, должны быть обозначены только в законе», — подчеркнул заместитель министра регионального развития, транспорта и связи Артур Шилькер.

По его словам, в настоящее время в двух районах Приднестровья: Слободзейском и Григориопольском наблюдается низкий объём заключенных договоров на вывоз ТБО — 20% и 14% соответственно. «Мы понимаем, что это может привести к ухудшению санитарной ситуации», — отметил замглавы Минрегионразвития.

Законодательная инициатива Правительства также предусматривает возможность самостоятельного вывоза мусора гражданами, для чего на безвозмездной основе будет необходимо получить разрешительный документ. По словам Артура Шилькера, для самовывоза ТБО будут определены специальные места и периодичность вывоза. Предполагается, что подобные разрешения будут выдавать госадминистрации ов и районов.

В то же время перед местными властями стоит задача по увеличению объемов работы управляющих компаний. «Чем больше будет заключено договоров, тем меньше будет тариф на вывоз ТБО», — пояснил Артур Шилькер.