Представители Министерства регионального развития, транспорта и связи и Комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР встретились с бендерчанами
посмотрело: 778 чел.

Представители Министерства регионального развития, транспорта и связи и Комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР встретились с бендерчанамиВ центральной библиотеке состоялась встреча руководства Министерства регионального развития, транспорта и связи, а также Комитета цен и антимонопольной деятельности с жителями а. Все желающие могли принять участие в дискуссии и задать свои вопросы.

Динамика налоговых поступлений и выполнение социальных гарантий государства стали центральной темой выступления. По итогам первого полугодия общая задолженность по выплатам составляет 320 миллионов. По словам заместителя председателя Правительства Виталия Улитки, большая часть долгов приходится на пенсии, а это 237 миллионов. Такой спад экономики обусловлен девальвацией национальных валют в соседних государствах и экспортом товаров. Продукция местного производства становится неконкурентоспособной на зарубежном рынке.

«По итогам полугодия доходы от экспортно-импортных поставок снизились почти на 25%. Для нас это существенно, потому как мы больше зависим от экспортно-импортных операций, нежели от системы взимания НДС», - объяснил заместитель председателя Правительства ПМР Виталий Улитка.

Представители Министерства регионального развития, транспорта и связи и Комитета цен и антимонопольной деятельности ПМР встретились с бендерчанамиНо есть и хорошие новости. Несмотря на нехватку средств в бюджете, тарифы на коммунальные услуги в 2016 году расти не будут. По заверению Виталия Улитки, они останутся на прежнем уровне. «Коммунальные услуги на следующий год для населения и предприятий не изменятся. Они сохранятся на уровне предельных тарифов, установленных на 2015 год», - отметил заместитель председателя Правительства ПМР.

Энергоснабжающие организации ведут подготовку к осенне-зимнему периоду. В Бендерах завершается реконструкция котельной в отдаленном микрорайоне «Северный». Это позволит сократить потери тепла при транспортировке. Все работы выполняются силами «Бендерытеплоэнерго» из собственных средств. Работы по замене сетей будут продолжены.

«В этом году планируется произвести капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей в 40 домах, что позволит в конечном итоге повысить качество предоставляемых услуг населению», - рассказал первый заместитель министра регионального развития, транспорта и связи Андрей Медведев.

Помимо коммунальных проблем, жителей а интересовали и другие вопросы. Ремонт дорог, введение льготного места в маршрутках и специального транспорта для людей с ограниченными возможностями. Затронули и работу маршрутных такси, в частности рейса «Бендеры-Кишинев». По правилам лицензирования водитель обязан заезжать на парковку Кишиневского аэропорта, хотя, как правило, пассажиров высаживают на трассе. Руководство профильного министерства напомнило, что такое несоблюдение правил безопасности может привести к лишению лицензии.