Капсулу с землёй с бендерского «Военно-исторического мемориального кладбища» передадут в камчатский краевой музей
посмотрело: 722 чел.

Капсулу с землёй с бендерского «Военно-исторического мемориального кладбища» передадут в камчатский краевой музейСогласно сохранившимся документам, на территории Бендерского военно-исторического мемориального кладбища захоронено по крайней мере 8 бойцов камчатского егерского полка. По словам директора ГУП «Исторический военно-мемориальный комплекс "Бендерская крепость"» Павла Прокудина, данное вооружённое соединение принимало участие во многих российских военных кампаниях XIX века, в том числе и в Крымской войне 1853−1856 годов.

Как сообщает ИА "Новости Приднестровья", раненых на полях сражений бойцов отвозили в полевой госпиталь в Бендеры, однако спасти удавалось далеко не всех. «Солдаты и офицеры, которые погибали от болезней и ран были похоронены на Борисовском кладбище», — рассказал Павел Прокудин.

Капсулу с землёй с бендерского «Военно-исторического мемориального кладбища» передадут в камчатский краевой музейЗемля с места, где покоятся погибшие воины, была передана представителю посольства России, сопредседателю Объединённой контрольной комиссии от РФ Евгению Верещаге.

Дипломат, который сам является жителем Петропаловска-Камчатского, отметил безусловную важность сохранения общей исторической памяти. «Я не преминул воспользоваться возможностью передать эту землю в объединённый музей а Петропавлоск-Камчатского, чтобы эта связь территорий, времён, поколений как-то состоялась и приняла какую-то объективную форму», — сказал Евгений Верещага.

Капсулу с землёй с бендерского «Военно-исторического мемориального кладбища» передадут в камчатский краевой музей«Я думаю всегда очень важно помнить историю, беречь её и сохранять. А сейчас просто, как никогда, надо знать, откуда мы, какие у нас корни и что нас будет ждать впереди», - добавил он.

Помимо сотрудничества с научным сообществом из Камчатского края, приднестровские историки намерены укреплять связи со своими коллегами и из иных регионов России. «В символизме сегодняшнего момента кроется нерушимая связь с Россией, с нашей общей историей, поэтому я считаю, что это очень ценно и позволит нам в дальнейшем сотрудничать с географическим обществом России», — заявил Павел Прокудин.