В Бендерах могут в 3 раза снизить затраты на средний ремонт дорог
посмотрело: 804 чел.

В Бендерах могут в 3 раза снизить затраты на средний ремонт дорогВ Бендерах завершают реконструкцию дорожного полотна по улице Т. Кручок. В ремонтных работах задействована закупленная в конце прошлого года в Европе новая дорожная техника, в том числе битумощебнераспределитель французской компании «Acmar».

По словам директора МУП «КомуналДорСервис» Михаила Небуну, данная машина «уникальна по своей технологичности и конструктивности», а используемая технология является «передовой в дорожном строительстве». Новая дорожная техника позволяет в автоматическом режиме укладывать дорожное покрытие на основе битумной эмульсии и гранитного щебня мелких фракций.

«Машина уникальна и тем, что может избирательно осуществлять текущий ремонт дорожного покрытия на слое до 5−6 см одним оператором из кабины в автоматическом режиме», — подчеркнул Небуну.

Применение новой технологии (шероховатой поверхностной обработки) позволит снизить финансовые затраты на средний ремонт дорожного полотна в 3 раза. Как отметил руководитель «КомуналДорСервиса», для реконструкции дороги площадью 9 тыс. кв. метров (ремонтируемый участок на улице Т. Кручок, — прим. ИА) с применением «классической» технологии горячего асфальтирования затраты составляют порядка 2,6 млн рублей ПМР, в то же время с использованием новой технологии — 800−850 тыс. рублей. Наряду со снижением финансовых затрат применение новой техники сокращает и время ремонта до 2−3 дней.

«Путем наработки опыта персонала мы доведем время ремонта до одного дня», — заметил Михаил Небуну. Он также сказал, что в локальных климатических условиях срок эксплуатации нового дорожного покрытия составит от 3 до 5 лет.

Как передает ИА "Новости Приднестровья", в случае успешного применения новой технологии дорожного ремонта, ские власти намерены внедрить её в постоянную практику, а также предложить её использование государственным и муниципальным сервисным компаниям в остальных ах и районах республики.