День памяти и скорби в городе Бендеры
посмотрело: 925 чел.

День памяти и скорби в <? print(123); ?>е БендерыКаждый год 1 августа бендерчане приходят к Мемориалу Памяти и Скорби, чтобы поклониться тем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость приднестровского народа. Всех их объединяет общая память и общая боль.

«Очень тяжело пережили войну, дети были маленькие, мы за них очень переживали. 1 августа… Я как все жители стояла на мосту с цветами и была рада, что наступил мир», - вспомнила Галина Лупова.

«1 августа 92-го я встретил миром. Весь шелковый комбинат, где я работал, вышел встречать миротворческие силы, я очень благодарен им», - рассказал Иван Марченко.

1 августа – это не день победы, хотя именно с него в Бендерах начался мир: прекратились выстрелы, и стал возвращаться к привычной жизни. «Первое августа – это тот день, когда республика поняла, что мир наступил, и мы могли спокойно начать строительство новой жизни. Это тот день, который нужно помнить и нести в своих сердцах и душах. Пока мы будем помнить об этом дне мира, мы никогда не допустим войны», - отметил Глава Государственной администрации г.Бендеры Николай Глига.

Кровопролитие на Днестре остановили российские миротворцы. Этому предшествовало подписание в Москве «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта». Война в Бендерах остановилась, унеся жизни 489 человек, разрушив сотни предприятий, школ, жилых домов, детских садов… Это трагедия, которую нельзя забыть.

«Некоторые политики называют то, что произошло в Бендерах, вооруженным конфликтом. Нет! Это был не вооруженный конфликт, а братоубийственная война. И сегодня мы вспоминаем тех людей, которые по зову сердца пришли на защиту своего а, вечная им память. Пока мы о них помним, они стоят рядом с нами», - добавил Председатель Союза защитников Приднестровья г. Бендеры Анатолий Булда.

Минута молчания… и к мемориалу ложатся живые цветы от представителей Госадминистрации и Горсовета, трудовых коллективов и общественных организаций, горожан, родных и близких погибших. Каждый благодарит защитников за подвиг и подчеркивает роль российских миротворцев в прекращении боевых действий. За считанные минуты мемориал с именами погибших был устлан цветочным ковром. Память в сердцах бендерчан будет жить вечно.