В селе Протягайловка восстановили и освятили многовековой родник
посмотрело: 1253 чел.

В селе Протягайловка восстановили и освятили многовековой родникНовый повод для гордости появился у жителей села Протягайловка: в день памяти пророка Илии после восстановления открыли родник в центре села. Уже несколько столетий он обеспечивает местных жителей водой. Но территория этого исторического источника была в обветшавшем состоянии, реконструкции ждали более 40 лет. Поэтому и праздновали открытие и освящение родника всем селом.

Старинный живой родник — гордость села Протягайловка. Открытый много столетий назад турками, он до сих пор утоляет жажду не только местных жителей, но и приезжих. Все они в один голос утверждают: вода здесь особенная. Этому источнику около 5 веков, вокруг него 200 лет назад была основана Протягайловка. По словам главы села, родник представляет историческую ценность. Поэтому очень важным сегодня является хранить и оберегать его для будущих поколений.

В селе Протягайловка восстановили и освятили многовековой родник«Это было неблагоустроенное место, и когда совхоз «Бендерский» решил благоустроить и открыть здесь мемориал Славы, тут были найдены деревянные трубы, которые вели к Бендерской крепости и снабжали это место водой. Это место надо беречь, это место святое», - отметила глава администрации с.Протягайловка Раиса Лукьянченко.

В этом году совместными усилиями жителей и администрации села территория вокруг фонтана была реконструирована. Средства на ремонт выделены из ского экологического фонда. «Была проведена огромная работа. Сначала была заказана проектно-сметная документация, потом еще в конце прошлого года начались сами работы. В этом году работы были завершены, но они завершены не полностью. Предполагается также роспись стен фресками, как и было ранее», - заявила первый заместитель Главы Госадминистрации по экономическим вопросам Лада Делибалт.

В селе Протягайловка восстановили и освятили многовековой родникОт храма до фонтана прошел Крестный ход, настоятель местной церкви провел чин освящения воды. Для жителей села долгожданное открытие отремонтированного фонтана — настоящий праздник. Многие из них пришли сюда семьями, чтобы насладиться хрустально чистой родниковой водой.

Жители села и представители власти обменялись мнениями по дальнейшему благоустройству территории. Было принято решение построить рядом с источником небольшую часовню. В планах также создать в излюбленном месте отдыха сельчан декоративные украшения, скамейки, газоны и клумбы, но это все в будущем. А пока каждый желающий может насладиться чистотой и свежестью воды из протягайловского источника, которая, как уверяют местные жители, способна утолить не только телесную, но и духовную жажду.