В Приднестровье проводятся мероприятия по борьбе с амброзией
посмотрело: 773 чел.

В Приднестровье проводятся мероприятия по борьбе с амброзиейДанный вопрос обсудили в ходе совещания в Службе государственного надзора. По словам руководителя ведомства Натальи Ильяшенко, по состоянию на 20 июля Службой государственного надзора проведено 268 внеочередных контрольных мероприятий.

Речь идет о своевременной ликвидации очагов и предотвращении распространения карантинного сорняка амброзии полыннолистной, приносящего в период вегетации вред здоровью населения и представляющего серьезную угрозу для сельского хозяйства. Как отмечает ИА "Новости Приднестровья", общая площадь обследованной территории составила 23 208 га.

В ходе проверок выявлено 36 нарушений фитосанитарного законодательства, сообщается на сайте Службы госнадзора. Кроме этого, вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на сумму 6 205 рублей ПМР.

«В борьбе с сорняком не должны оставаться в стороне и жители частных домовладений. Земельные участки и прилегающие к ним территории должны содержаться в надлежащем порядке. Кроме того, как требует статья 12 Закона ПМР „О фитосанитарном карантине“, мероприятия по выявлению карантинных объектов, осуществление борьбы с ними, локализация и ликвидация очагов карантинных объектов должны осуществляться за счет владельцев территории», — отметила Наталья Ильяшенко.

По итогам совещания был выработан план мероприятий на перспективу.