В Бендерах прошел традиционный информационный час
посмотрело: 879 чел.

В Бендерах прошел традиционный информационный часВ июле местный бюджет по сравнению с прошлым годом недополучил почти 1 млн. 800 тысяч рублей. Город обеспечивает совокупные расходы собственными доходами на 93,4%. Порядка 10 млн. рублей из местного бюджета направлено на финансирование заработных плат и пособий, это почти на 29% меньше, чем в 2014-ом. О текущей социальной экономической ситуации информировали руководителей предприятий и актив а.

Состояние бюджета в цифрах: отрицательная тенденция сохраняется. Налоговые доходы снизились на 14,5 %, по неналоговым платежам отмечен рост на 17%, но их удельный вес незначительный, и это не спасает ситуацию, говорит первый замглавы. Объемы производства и реализации снижаются, соответственно, уменьшаются поступления в бюджеты всех уровней и единый государственный фонд социального страхования, из которого финансируются пенсии.

«Доходы Фонда по республике за первое полугодие составили 793 млн. рублей, при этом расходы 1 млрд. 140 млн. рублей, т.е. в два раза выше. В частности, по г. Бендеры: 115 млн. рублей, при этом расходы по г. Бендеры составили 213 млн. рублей, из них на выплату пенсий пошло 194 млн. рублей. Мы обеспечиваем себя на 53,8%», - объяснила первый заместитель Главы Госадминистрации Лада Делибалт.

Все крупные предприятия — доноры бюджета снизили отчисления. Общая сумма недоимки 37 млн. рублей. Главная задача экономической политики в нынешних условиях — сохранение стабильности в государстве, говорят на совещании.

«Мы ограничены тем, что выплачиваем зарплату в размере 70% работникам, работающим в этой сфере, оплачиваем в таком же объеме зарплату народному образованию, обеспечиваем правоохранительную деятельность, т.е. связь, ГСМ и зарплату милиции, обеспечиваем все, чтобы по нашему у можно было спокойно ходить. Т.е. это практически все, что мы можем закрывать своими доходами», - отметил Глава Госадминистрации г. Бендеры Николай Глига,

На уровне Правительства и местных властей реализуются меры по сокращению дефицита бюджета и поиску дополнительных источников пополнения казны. Трем бендерским предприятиям «Софтшуз», «Вестра» и «Биохим» оказывается господдержка, фабрике «Флоаре» предоставлен налоговый кредит. Общая сумма оказанной господдержки порядка 1 млн. руб.

«ЗАО «Вестра» Госадминистрацией предоставлен кредит по платежам в местный бюджет в размере 393 тысяч до конца нынешнего года. В рамках заседания Правительства было принято решение об оказании предприятию поддержки в виде снижения ставки налога на доходы на 50%», - рассказала Лада Делибалт.

С целью повышения деловой активности и решения проблемы занятости в селах Гыска, Протягайловка и микрорайоне «Северный» были открыты свободные экономические зоны. Но за год желающих в них работать так и не появилось.

«На данных территориях действуют налоговые преференции – 100% освобождение от налога на доходы и земельного налога, вместе с тем заявлений о регистрации резидентов СЭЗ не поступило. Хотелось бы отметить, что Госадминистрация готова рассматривать любые предложения от потенциальных резидентов. Выходите со своими предложениями, возможно, и предоставление отсрочек по налоговым платежам, предоставление каких- то помещений», - продолжила Лада Делибалт.

В е продолжается работа по упорядочению торговли, в частности, планируют полностью уйти от реализации товаров с лотков и закрыть закусочные. Открыто 8 мини- торговых площадок, где бендерчане могут свободно и бесплатно продать овощи и фрукты с собственного оа, еженедельно в разных районах проводятся ярмарки выходного дня. Всего их будет 13.