Президент провел совещание с главами государственных администраций городов и районов республики
посмотрело: 756 чел.

Президент провел совещание с главами государственных администраций <? print(123); ?>ов и районов республикиПрезидент Евгений Шевчук провел совещание с главами государственных администраций ов и районов республики. Обсуждались вопросы текущего исполнения консолидированного бюджета, а также бюджета Единого государственного фонда социального страхования, сообщает пресс-служба Президента.

В рамках встречи отмечалось, что наблюдается негативная динамика, связанная с пополнением доходной части бюджета, а также деловой активностью в республике. «Экономические проблемы носят для Приднестровья глобальный характер и связаны, прежде всего, с внешними факторами», - подчеркнул Евгений Шевчук.

Согласно оперативной информации Министерства финансов по итогам восьми месяцев 2015 года выпавшие доходы бюджета государства в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составили порядка 537 млн. рублей. Как подчеркивалось на совещании, данная сумма фактически сопоставима с суммой расходов по социально защищенным статьям, утвержденной Верховным Советом ПМР без источников финансирования. Президент провел совещание с главами государственных администраций <? print(123); ?>ов и районов республики

В целом превышение расходов над доходами в бюджете за этот период сложилось на уровне 874 млн. рублей. При этом наблюдается негативная динамика по увеличению диспропорции между доходами и расходами бюджета. Сумма зафиксированной задолженности по заработным платам работников бюджетной сферы и пенсиям по состоянию на 1 сентября текущего года  составляет 582,6 млн. рублей.

Отдельно участники встречи остановились на показателях, касающихся пенсионного обеспечения граждан в ах и районах ПМР. За восемь месяцев 2015 года только Тирасполь и Днестровск смогли обеспечить собственными налоговыми доходами выплату пенсий. В этих ах налоговые доходы  на пенсионное обеспечение составили 442 млн. рублей и 41,6 млн. рублей, расходы – 336 млн. рублей и 29,6 млн. рублей, соответственно.

В других же ах и районах наблюдается значительный дефицит средств на  выплату пенсий, даже с учетом выплат в размере 70% от начисленных сумм. В частности, в Слободзейском районе превышение расходов на выплату пенсий над налоговыми доходами на пенсионное обеспечение составляет 178,3 млн. рублей, Бендерах – 143,3 млн. рублей,  Рыбницком районе –  116 млн. рублей, Григориопольском районе  – 82,4  млн. рублей,  Дубоссарском районе – 77,2 млн. рублей, Каменском районе – 54,6 млн. рублей.

За восемь месяцев налоговые доходы на пенсионное обеспечение по республике составили порядка 768,2 млн. рублей, расходы – 1 млрд. 302,4 млн. рублей, дефицит – около 534 млн. рублей.Президент провел совещание с главами государственных администраций <? print(123); ?>ов и районов республики

За январь-август 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общие  доходы Единого государственного фонда социального страхования сократились почти на 120 млн. рублей. Как отмечалось на совещании, это связано с рядом факторов. Среди них – вынужденное снижение деловой активности предприятий республики из-за усугубления ситуации на внешнем периметре, а также увеличивающаяся диспропорция между количеством пенсионеров и количеством работающих граждан.

Кроме того, главы государственных администраций доложили Президенту о результатах проведенных с гражданами, общественными организациями, руководителями предприятий, депутатами местных советов встреч, в ходе которых  большинство высказалось за поддержание курса национальной валюты.

Как сообщил, в частности,  глава госадминистрации г. Бендеры, ряд руководителей, чьи предприятия тесно связаны с внешнеэкономической деятельностью, несут значительные потери из-за сложившейся ситуации, выступает за девальвацию приднестровского рубля. «Тем не менее, большинством мнений Совета директоров предприятий, Общественного совета а Бендеры была поддержана позиция Президента, Правительства – не девальвировать рубль», - проинформировал Николай Глига.Президент провел совещание с главами государственных администраций <? print(123); ?>ов и районов республики

«Единогласной поддержки в этом вопросе не может быть. Девальвация национальной валюты позволила бы поддержать конкурентоспособность экономических агентов на внешних рынках, но фактически за счет удешевления труда работающих на предприятиях людей», - сказал Евгений Шевчук. Он напомнил, что данное решение было принято в целях защиты доходов прежде всего малообеспеченных слоев населения.

Президент указал на то, что существует ряд объективных внешних факторов, негативно влияющих на экономическую ситуацию в Приднестровье. «Мы наблюдаем тесную взаимосвязь между ценой на нефть и курсом российского рубля. Это косвенно уже бьет по нам, по спросу на приднестровскую продукцию, ее конкурентоспособности на российском рынке. Кроме того, с 1 января 2016 года, возможно, будут новые условия внешнеэкономической деятельности для наших экономических агентов при торговле на рынках ЕС. Ситуация может быть усугублена тем, что нашим экономическим агентам придется платить пошлины при ввозе товаров на европейские рынки. Поэтому очень сложно делать прогнозы», - подчеркнул Глава государства.

На совещании Президент акцентировал внимание на том, что в ходе предвыборной кампании возможны попытки целенаправленной дискредитации органов государственной власти и управления посредством распространения искаженной, заведомо ложной информации. Евгений Шевчук отметил, что руководство республики всегда выступает за конструктивную критику, но использовать непростую социально-экономическую ситуацию в своих узких целях, искажая факты, недопустимо.

В ходе совещания Евгений Шевчук также поблагодарил глав государственных администраций за организацию на достойном уровне мероприятий, посвященных 25-летию образования Республики.