Жители села Гыска отметили храмовый праздник
посмотрело: 805 чел.

Жители села Гыска отметили храмовый праздникОсновные праздничные мероприятия по традиции прошли на школьном стадионе. Здесь были организованны подворья украинской, молдавской и болгарской общин. Жителей и гостей села угощали блюдами национальной кухни. 

В торжественной обстановке выдающихся сельчан наградили медалью «25 лет ПМР»: тех, кто участвовал в защите и становлении республики.

«Этот праздник, когда собираются сельчане большой дружной семьей. Кого-то сегодня наградили государственными наградами, кого-то наградами от а. Радость за своих соседей, чувство единого духа создает ту самую атмосферу коллектива, дружбы, которое делает село красивым и богатым», - отметила первый заместитель Главы Государственной администрации г. Бендеры Лада Делибалт.Жители села Гыска отметили храмовый праздник

Точных данных о появлении села нет, но принято считать, что предместье Бендер под названием Гыска, появилось сразу же после образования а, в 1408 году. Первыми сельчанами были переселенцы из России и Украины: в основном это старообрядцы и казаки из-за Дона и Днепра.

Пять лет назад в селе появилось крестьянское фермерское хозяйство. Как вспоминают хозяева, общими усилиями купили землю и первый трактор, первое время работали себе в убыток. Но от идеи не отказались, и сегодня муку, комбикорм и растительное масло уже продают.

«Поначалу было конечно тяжело, потому что все начинали с нуля. Была голая земля, ни техники, ничего. Общими усилиями всех членов нашего крестьянско-фермерского хозяйства каждый год мы пополняли технику. Сейчас мы имеем и трактора, и сеялки. Пшеницу мы убрали за 40 центнеров, ячменя – 37 ц. Подсолнечник вообще удался – 30 ц с гектара. На данный год это не хороший, а просто великолепный урожай», - рассказал корреспонденту Бендерского телевидения фермер Андрей Шаларь.Жители села Гыска отметили храмовый праздник

Фермерство в селе — довольно популярное занятие. Здесь разводят и поросят, и нутрий, и кроликов. Специально к празднику хозяева устроили выставку своих домашних питомцев.

Даже в период экономического спада в республике молодежь не покидает родное село – и это еще один повод для гордости и залог успешного будущего, отметил глава администрации с.Гыска Филипп Неутов.

«Мы чествовали молодые семьи, и тех, у кого родились вторые и третьи дети. Это замечательно, ведь если есть молодежь, есть новорожденные — это говорит о том, что село имеет перспективы в будущем», - подчеркнул Филипп Неутов. 

Репортаж БТВ