Цена на газ для предприятий снижена, а для населения оптимизированные тарифы сохранятся до конца года
посмотрело: 580 чел.

Цена на газ для предприятий снижена, а для населения оптимизированные тарифы сохранятся до конца годаПравительство продолжает работать над мерами по выходу из кризиса и минимизации его последствий.

Более 40% работающих в реальном секторе экономики сегодня трудятся в сфере промышленности. Именно от этой отрасли поступает около половины налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Оказать государственную поддержку и стимулировать деятельность промышленных предприятий – цель антикризисного предложения Правительства, одобренное Президентом ПМР Евгением Шевчуком.

С 1 октября стоимость газовой составляющей для производственных нужд будет снижена на 277,5 рублей  или 25 долларов США. Так, для предприятий, у которых в структуре дохода от продаж не менее 70% занимают доходы от реализации продукции собственного производства, стоимость газа снизится с 2783 до 2506 рублей за тыс. кубометров, сообщает пресс-служба Правительства.

«В данную категорию попадают те предприятия, которые обращаются в Министерство экономического развития, представляют финансовую отчетность и подтверждают данное процентное соотношение своих доходов», - сказала глава экономического ведомства Алевтина Слинченко.

Для прочих категорий предприятий, в том числе – коммерческих, тариф снизится с 3118 до 2840 рублей за тысячу кубов (при этом ранее планировалось, что в IV квартале он увеличится до 3229 рублей). «Напомню, что в третьем квартале мы уже снижали стоимость природного газа для промышленных потребителей на 10 долларов, сейчас еще на 25 – в целом, в IV квартале промышленные тарифы на газ снизятся на 35 долларов», – подытожила министр экономического развития. Параллельно будет продлено действие государственной поддержки, оказанной ряду промышленных предприятий – также до конца года.

«Задача Правительства заключается в том, чтобы проводить ответственную экономическую политику, которая соразмерна нашим экономическим возможностям. Эти меры позволят сохранить нынешнюю динамику работы промышленного сектора. В основном это – бюджетообразующие предприятия, экспортоориентированные, с большими трудовыми коллективами. Поэтому Правительство принимает данные антикризисные меры – для их поддержки», – подчеркнула Председатель Правительства.

Кроме того, в ходе заседания Правительства напомнили, что весной были снижены и тарифы на коммунальные услуги для населения.

 «Оптимизированные тарифы - со сниженной на 7% ставкой - на энергоносители для граждан сохраняться до конца года», – сообщил заместитель Председателя Правительства по вопросам регионального развития, транспорта и связи – министр регионального развития, транспорта и связи Василий Власов.